Ифтар на острове Буян | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.22
Шурук6.05
» Зухр12.59
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Ифтар на острове Буян

Вчера, 1 сентября, 22 числа Рамадана, состоялся коллективный ифтар в поселке Александровом Гае Саратовской области. Праздничный ужин-разговение прошел в излюбленном месте жителей районного центра — Парке культуры и отдыха.

На острове Буян, центральной части парка, расположился красочный шатер, в котором собрались мусульмане для совместной трапезы в Священный месяц Рамадан. Почетными гостями на алгайском ифтаре были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и глава администрации Александрово-Гайского муниципального района Сергей Федечкин. Также на мероприятии присутствовали Джамалетдин-хазрат Давлатов, Бекбулат-хазрат Айтуганов и Бердагали-хазрат Нуржанов – имамы Новоузенского, Ровенского и Питерского районов.

Как и любая встреча мусульман в месяц Рамадан, ифтар в Алгае начался с традиционного выступления сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова, в котором он рассказал о ценностях поста и его правильном понимании в жизни верующих. Также он напомнил собравшимся о приближении великого праздника – Ид аль-Фитр, который необходимо организовать на таком уровне, чтобы наши дети помнили и ждали его с нетерпением.

Глава Александрова Гая Сергей Федечкин поблагодарил организаторов за приглашение на ифтар, который впервые проходил в столь значимом месте для жителей районного центра. Он также выразил надежду на совместное сотрудничество в деле возрождения духовно-нравственных ценностей и воспитания подрастающего поколения в нашей губернии.

Стоит отметить, что организация таких мероприятий как ифтар в Алгае, проведенный за пределами мечети — в одном из излюбленных мест отдыха местных жителей, должна продемонстрировать окружающим, как мусульманам нужно проводить встречи и собрания, в том числе в месяц Рамадан. Также празднества такого формата помогут разрушить сложившийся стереотип об Исламе, который якобы заканчивается в стенах мечети или медресе, и, напротив, покажут как мусульманам, так и немусульманам, что религия Аллаха охватывает все сферы человеческого бытия, в том числе и отдых.

Ибрагим Бурханов