Граница казахстанского Уральска и Саратовской области по-прежнему закрыта | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.48
Шурук4.48
» Зухр13.03
Аср18.33
Магриб21.16
Иша22.56
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Граница казахстанского Уральска и Саратовской области по-прежнему закрыта

Мусульмане Александрово-Гайского района в отчаянии. Граница района с республикой Казахстан по-прежнему закрыта.

Напомним, с 1 апреля закрыт двусторонний автомобильный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в связи с постановлением Правительства РФ от 25 марта. Общественный совет района тогда передал письмо губернатору Саратовской области Павлу Ипатову с тем, чтобы он перенаправил его в Правительство РФ с просьбой пересмотра данного постановления.

Федеральная пограничная застава обещала открыть границу еще 1 июля, затем открытие отложили до 1 августа, потом до 1 сентября… И так продолжается в течение четырех месяцев. Закрытие границы пограничная застава в данное время мотивирует тем, что через нее ввозят наркотические вещества.

А мусульманам района для связи с единоверцами и родственниками приграничных сел казахстанского Уральска так и приходится добираться через поселок Озинки. «По времени и по затратам на покупку билетов нам удобнее добираться до Казахстана через близлежащий Новоузенск. Но и таким путем мы не можем ехать, так как необходимо иметь прописку Новоузенского района, без нее пограничная застава никого не пропускает», – сообщает имам Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев. «Получается замкнутый круг, из которого, по-видимому, еще долго не будет выхода», – отметил имам.
Стоит отметить, что из-за создания таких условий могут быть случаи незаконного пересечения границы. Но будем надеяться на сознательность и терпение жителей Александрово-Гайского района. «Думаю, что пересмотр постановления РФ об открытии границы решится совсем скоро, ведь прошел немалый срок, и наши жители будут как и всегда добираться до ближайших сел республики Казахстан привычным маршрутом», – отметил Серекбай-хазрат.

Динара Садреддинова