Граница казахстанского Уральска и Саратовской области по-прежнему закрыта | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Граница казахстанского Уральска и Саратовской области по-прежнему закрыта

Мусульмане Александрово-Гайского района в отчаянии. Граница района с республикой Казахстан по-прежнему закрыта.

Напомним, с 1 апреля закрыт двусторонний автомобильный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в связи с постановлением Правительства РФ от 25 марта. Общественный совет района тогда передал письмо губернатору Саратовской области Павлу Ипатову с тем, чтобы он перенаправил его в Правительство РФ с просьбой пересмотра данного постановления.

Федеральная пограничная застава обещала открыть границу еще 1 июля, затем открытие отложили до 1 августа, потом до 1 сентября… И так продолжается в течение четырех месяцев. Закрытие границы пограничная застава в данное время мотивирует тем, что через нее ввозят наркотические вещества.

А мусульманам района для связи с единоверцами и родственниками приграничных сел казахстанского Уральска так и приходится добираться через поселок Озинки. «По времени и по затратам на покупку билетов нам удобнее добираться до Казахстана через близлежащий Новоузенск. Но и таким путем мы не можем ехать, так как необходимо иметь прописку Новоузенского района, без нее пограничная застава никого не пропускает», – сообщает имам Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев. «Получается замкнутый круг, из которого, по-видимому, еще долго не будет выхода», – отметил имам.
Стоит отметить, что из-за создания таких условий могут быть случаи незаконного пересечения границы. Но будем надеяться на сознательность и терпение жителей Александрово-Гайского района. «Думаю, что пересмотр постановления РФ об открытии границы решится совсем скоро, ведь прошел немалый срок, и наши жители будут как и всегда добираться до ближайших сел республики Казахстан привычным маршрутом», – отметил Серекбай-хазрат.

Динара Садреддинова