Фетва ДУМ Саратовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.41
Шурук4.40
Зухр13.15
» Аср18.37
Магриб21.06
Иша22.46
(г. Саратов)
на месяц

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Фетва ДУМ Саратовской области

ISLAM
ФЕТВА ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ПРАЗДНИКА УРАЗА БАЙРАМ ИД АЛЬ-ФИТР 24 МАЯ 2020 ГОДА

На основании богословского заключения Совета улемов ДУМ РФ и СМР №3/20

Праздничный намаз:

Учёные ханафитского мазхаба склонялись к мнению, что праздничный намаз по степени приоритетности расценивается как «ваджиб» для совершеннолетних, разумных мужчин. Для женщин, детей, путников и физически немощных выполнение данного намаза не является необходимым. А богословы-шафииты расценивают его как «сунна-муаккяда».

По мнению ученых ханафитского мазхаба, данный намаз совершается только коллективно. В одиночку, считала данная группа ученых, праздничный намаз не совершается, так как не относится к обязательным фард-намазам.

Однако теологи шафиитского мазхаба допускали восполнение (када’) праздничного намаза для опоздавшего на него. Это можно сделать в любое время, но лучше — в этот же день. Они считали, в отличие от богословов-ханафитов, что данный праздничный намаз может быть выполнен и одним человеком.

Создание атмосферы праздника:

В каждой мусульманской семье важно создать праздничную атмосферу, чтобы домочадцы, почувствовали, что праздник Ид Аль-Фитр имеет живое наполнение, а не носит просто традиционный культурный характер. В наших силах сделать этот день особенным: уделить внимание членам семьи, особенно детям, рассказать им о празднике Ураза Байрам, порадовать подарками, приготовить угощения, распространять поздравления и, конечно же, делать дуа о принятии уразы и наших поклонений.

В этот день для всех является Сунной:

- совершение полного омовения,

- облачение в лучшую праздничную одежду,

- использование благовоний,

- после совершения утреннего намаза съесть несколько фиников, как делал это Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), а также начать произносить праздничный такбир: «Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд».

Дополнительные рекомендации:

Совершение дополнительного намаза (нафиля) в четыре ракяата, после чего посмотреть интернет трансляцию, чтобы присоединиться к чтению такбира, слушать чтение Корана и проповедь муфтия из Саратовской соборной мечети 24 мая 2020 года в 08.30 часов. Трансляция будет доступна на сайте DUMSO.RU и NURTV.RU.

В этот же день в 10.00 часов на канале «Россия 1″ начнётся трансляция обращения шейха Равиля-хазрата Гайнутдина из Московской Соборной мечети. Указано саратовское время (МСК +1).

Также напоминаем о необходимости выплаты до праздничной молитвы Фитр садака, которая выплачивается от каждого члена семьи в пользу бедных и неимущих.

Член Президиума Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области

Мукаддас хазрат Бибарсов

f1

 

f2