Дунгане — пример трудолюбия и истовой веры | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.59
Шурук8.39
Зухр12.54
Аср15.05
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дунгане — пример трудолюбия и истовой веры

IMG_4187Трудолюбие и усердие их отличительная черта. Дунгане потомки китайцев и арабов, исповедующие Ислам. Сегодня они преимущественно проживают в КНР, Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. В конце 90-х годов представители этого народа обосновались в Саратовской области в многонациональных селах Старопривольное, Кочетовка, Скатовка и Тарлыковка Ровенского района. На местной земле они проявили себя как успешные земледельцы и хозяйственники.

В эти священные дни Рамадана дунгане также продолжают трудиться на поле и вместе с тем уделяют дополнительное время поминанию Всевышнего Аллаха. Ежедневно в этот месяц они сбираются в местном молельном доме на таравих намазы, читают Коран и делают наставления друг другу.

30 июня село с братским визитом посетили мусульмане Саратова. Муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов искренне приветствовал единоверцев и выразил радость встрече. В своем выступлении перед вечерней молитвой он напомнил верующим о важности проявлять благодарность Создателю и укреплять свой внутренний стержень путем соблюдения предписаний Аллаха.

Интересным гостем собрания стал чемпион мира, многократный чемпион России по кикбоксингу Даци Дациев. Он впервые посетил дунганскую общину и сразу полюбился местным жителям. Особый интерес к нему проявили дети и подростки, которые сделали памятные фотографии с известным спортсменом и обещали начать тренировки.


Так как встреча проходила в месяц Рамадан, с заходом солнца все были приглашены за праздничный стол, чтобы отдохнуть после длительного постного дня.

Дунгане — потомки хуэйцзу (хуэй, «китайские мусульмане») переселившихся на территорию Российской империи в 1880-х годах спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862—77 гг.

Они являются мусульманами суннитами, приверженцами ханафитского мазхаба. Попытки их ассимиляции китайцами на протяжении столетий, в том числе и в сравнительно недавнее время, были безуспешны. Среди причин сохранения своей религиозной самобытности, прежде всего их истовая вера в исламские духовные ценности, поскольку именно ислам стал основой формирования хуэй как этноса, народа.

Дунгане же считают себя потомками арабов, сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), которые женились на китаянках и остались там.

Пресс-служба