Делегаты Пленума ДУМСО приняли новый Устав | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.16
Шурук7.49
Зухр13.15
Аср16.40
Магриб18.35
Иша20.15
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Делегаты Пленума ДУМСО приняли новый Устав

IMG_448723 декабря в Исламском комплексе г.Саратова состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман Саратовской области.

Делегатами ежегодного собрания стали муфтий, его заместители, имамы-мухтасибы, имамы мечетей и председатели мусульманских общин городов и районов губернии, члены Общественного совета ДУМСО. Также в заседании приняли участие представители областного правительства.

После чтения Священного Корана и показа видеоролика о деятельности ДУМ региона к делегатам Пленума обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов. В своем выступлении он особо отметил, что мусульманские деятели в своей повседневной работе сталкиваются с новыми вызовами, на которые порой не могут дать ответ. При этом муфтий подчеркнул возросшую роль Интернета, практически заменившего людям основные источники знаний о религии.

Говоря о ДАИШ (ИГИЛ), Мукаддас-хазрат еще раз напомнил, что оно является хариджитским движением, антиисламским проектом, направленным на уничтожение активной части мусульман.

Касаясь текущих проблем, глава ДУМСО обозначил кадровый вопрос – подготовку имамов в селах и районах губернии. Помимо повышения собственного уровня религиозных знаний, он призвал имамов также организовывать при мечетях уроки для прихожан по основам Ислама.

В своем выступлении муфтий отметил потребность в формировании религиозных групп и организаций в каждом населенном пункте, где живут мусульмане. «Необходимо ежемесячно проводить собрания верующих в районах, ежеквартально на уровне мухтасибатов, раз в год собираться на Пленуме», — сказал Мукаддас-хазрат.

Затем он по поручению главы Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина зачитал указ о награждении Орденом Почета «Аль-Фахр» областного министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука и имама-мухтасиба Балашовского района Ильяса-хазрата Юнкина.

После этого отчеты за 2015 год представили директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, заместитель муфтия, руководитель пресс-службы ДУМСО Ахмед-хаджи Махметов и имамы-мухтасибы. Кроме этого, спикеры высказывали различные предложения и делились своим мнением по вопросу повышения качества работы на ниве призыва к Исламу.

Стоит отметить, в ходе заседания Пленума его участников проинформировали о том, что во Всероссийском мусульманском лагере «Муслим», который проводится с 2012 года в Базарно-Карабулакском районе, пройдут две 10-дневные смены (с 18 по 27 июля — для мальчиков, с 29 июля по 7 августа — для девочек). Путевка стоит 8,5 тысяч рублей. При этом, до 31 января 2016 года будет действовать специальная акция – в этот срок отправить ребенка на летний отдых в «Муслим» можно будет за 5 тысяч рублей. Количество путевок ограничено.

Прервавшись на Зухр-намаз, делегаты Пленума продолжили свою работу. В частности, руководитель аппарата ДУМ Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев рассказал собравшимся о том, что недавно был внесен ряд поправок в российское законодательство, регулирующее деятельность религиозных организаций. В связи с этим возникла необходимость приведения устава ДУМСО в соответствие с принятыми изменениями.

Также он сообщил, что в новой редакции документа прописано положение о том, что муфтий избирается на 5 лет, при этом один человек не сможет занимать свой пост более трех раз. Также Ильяс-хаджи подчеркнул, что функции и полномочия Общественного совета и мухтасибатов будут регламентированы внутренними локальными актами.

После того, как собравшиеся смогли задать интересующие их вопросы, состоялось голосование. Единогласным решением делегатов Пленума были приняты новая редакция устава ДУМСО и проект типового устава для местных религиозных организаций мусульман (МРОМ) «Махалля». Также в ходе голосования Расим-хазрат Кузяхметов был утвержден в должности первого заместителя муфтия Саратовской области. В его обязанность войдет курирование деятельности по формированию на территории губернии религиозных групп и организаций во всех населенных пунктах, где проживают последователи Ислама.

Ежегодная встреча мусульманских религиозных деятелей завершилась коллективным Дуа.

Пресс-служба