Делегация ДУМСО вернулась из Казахстана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр4.05
Шурук5.45
Зухр13.04
Аср17.57
Магриб20.19
Иша21.59
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Делегация ДУМСО вернулась из Казахстана

FullSizeRender-13-03-18-05-571-8 марта делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием Мукаддасом-хазратом Бибарсовым посетила Казахстан. Это ее первый официальный визит в соседнее государство.

2 марта саратовский муфтий принял участие в Форуме улемов мусульман Евразии на тему «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее». На конференции собрались представители законодательной и исполнительной власти Казахстана, ученые-теологи, религиозные деятели, руководители исламских организаций из более 20 стран Европы и Центральной Азии.

По завершении работы форума делегация из нашей губернии посетила одну из крупнейших мечетей на постсоветском пространстве – мечеть «Хазрет Султан» г.Астаны.

В республиканской столице также прошла встреча с Верховным муфтием Казахстана Серикбаем-хазратом Оразом. Мукаддас-хазрат рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Саратовской области, отметив, что казахи являются вторыми по численности населения в регионе (более 80 тыс. человек). По данному показателю наша губерния занимает четвертое место среди российских субъектов, где проживают самые крупные общины этого мусульманского народа.

После обсуждения актуальных проблем, Серикбай-хазрат Ораз и Мукаддас-хазрат Бибарсов договорились о сотрудничестве между ДУМ Казахстана и ДУМ Саратовской области и подписали соответствующий документ. В его рамках представители муфтиятов будут обмениваться опытом, участвовать в различных конференциях и культурно-просветительских мероприятиях, вести совместную работу в рамках регуляции халяль-индустрии. В частности, была отмечена проблема низкого уровня знания казахского языка имамами, работающих в Заволжье. Поэтому стороны договорились о том, что мусульманские деятели из Саратовской области смогут посещать специальные языковые курсы в Казахстане.

По итогам встречи Мукаддас-хазрат Бибарсов пригласил Серикбая-хазрата Ораза посетить масштабный ифтар, который пройдет в месяц Рамадан в Александрово-Гайском районе Саратовской области. Также саратовская делегация передала приглашение для участия в I Евразийском конкурсе чтецов Корана, который состоится 19-20 мая в Саратове.

В ходе визита в город Алма-Ата делегация ДУМСО посетила египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» и подписала с его руководством меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор вуза, профессор Джуда Абдулгани Басюни и муфтий нашей губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов. Соглашение предусматривает возможность обучения в «Нур-Мубараке» студентов из Саратовской области. Они смогут получить знания по исламским дисциплинам, а также изучать арабский и казахский языки по программе бакалавриата и магистратуры. В ближайшее время россияне смогут поступить и в докторантуру университета в Алматы.

Также меморандум подразумевает сотрудничество в сфере религиозного образования, взаимодействие по проведению религиозных исследований, обмен опытом в сфере учебно-методической и воспитательной работе.

«В этом году планируем направить первых студентов в «Нур-Мубарак», являющегося фактически филиалом авторитетного университета «Аль-Азхар». Плюсами обучения россиян в этом исламском вузе считаю общность культуры на постсоветском пространстве, традиций мусульманских народов и религиозных обрядов. Немаловажным также является отсутствие языковых барьеров – русский остается одним из языков общения», — подчеркнул муфтий.

В казахстанском мегаполисе саратовские мусульмане посетили мечети, а также провели встречи с представителями общественного фонда «Саликалы урпак» и продюсерами творческой группой «Онер Кырандары». Последняя в своих спектаклях и выступлениях поднимает злободневные вопросы, в том числе профилактики радикализма среди молодежи.

«Я впервые посетил Казахстан. Мы побывали в современных городах с развитой инфраструктурой. При этом там сохранились национальные и религиозные традиции. Поразил высокий уровень гостеприимства, отзывчивость людей. Также меня порадовал уровень религиозности населения – это видно по наполняемости мечетей на обычные намазы и количеству молодых ученых, практикующих свою религию», — резюмировал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Пресс-служба