Делегация ДУМ Саратовской области побывала в отдаленных мусульманских селах | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.00
Шурук5.00
Зухр13.04
Аср18.26
» Магриб20.58
Иша22.38
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Делегация ДУМ Саратовской области побывала в отдаленных мусульманских селах

Делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым совершила поездку в Пугачевский район, где посетила мусульманские села Максютово и Бобров Гай.

Оба села – башкирские, расположены посреди бескрайних степей. Именно в такие населенные пункты труднее всего доходит информация, а поэтому посещать их, поддерживая дух местных общин, совершая даават и помогая укреплять взаимоотношения между верующими, крайне важно.

В селе Максютово проживает 200 человек, все жители, кроме одного человека, — мусульмане. На все село — одна мечеть. Но и этого мусульманам хватает: на Джума-намаз по пятницам приходит 10-15 человек, здание заполнено до отказа пока только на праздники.

Однако местный имам Рашид-хазрат Уразляев тем не менее старается работать с общиной. По воскресеньям Рашид-хазрат проводит занятия для детей по изучению арабской графики и исламского этикета. Причем дети сами проявляют интерес к исламу.

Имам приехал в село еще в 1992 году. Уже тогда он хотел построить здесь мечеть, однако от идеи создать мусульманский храм «с нуля» пришлось отказаться из-за кризиса в строительной отрасли. А в 1996 году местный колхоз передал общине в пользование здание (бывший склад), в котором по сей день и располагается мечеть.

Благодаря помощи пугачевских бизнесменов здание привели в порядок. С тех пор прошло немало лет, и теперь в ближайших планах у верующих – провести ремонт внутри помещения и отделку здания снаружи. Завершить ремонтные работы планируется — не раньше 2011 года, поскольку необходимы немалые финансовые вложения.

В Бобровом Гае, что находится в 35 километрах от Рахмановки, мечети пока нет и вовсе. Однако потребность в ней уже появилась давно. Об этом председатель местного хозяйства СПК «Бобров-Гайский» Зариф Байсалямов рассказал на встрече местных жителей с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

Как отметил Зариф Байсалямов, мечеть – как школа, одна из главных опор в воспитании молодежи. «Дети с малых лет должны знать, что такое ислам, кто такой Всевышний, что можно, а что нельзя», — считает он. А дать все необходимые знания о религии могут не в каждой семье.

Мукаддас-хазрат также отметил значимость мечети для мусульманского села и в свою очередь дал также несколько советов относительно того, как выбирать место для мечети. Во-первых, желательно, чтобы оно было в центре населенного пункта, куда удобно добираться всем жителям. Во-вторых, у мечети должна быть своя огороженная территория.

В ходе беседы выяснилось, что в селе есть заброшенная библиотека, собственность кооператива. Перепрофилировать здание под мечеть и предложил на собрании Зариф Байсалямов. И муфтий, и первый заместитель главы администрации Пугачевского района Анатолий Хадыкин, присутствовавший на встрече, эту идею одобрили.

По замыслу Зарифа Байсалямова, к зданию будет сделана пристройка, и в общей сложности площадь будущей мечети достигнет 150 квадратных метров. Дата начала работ пока не намечена – все будет зависеть от финансовых средств, или от доходов сельчан, а ведь, как известно, в Саратовской области стоит сильнейшая засуха, и большая часть урожая погибла. Однако жители надеются также на поддержку спонсоров.

Председатель хозяйства выразил надежду, что уже в следующем году жители Боброва Гая смогут собираться в собственной мечети. Пока же верующие проводят намазы и религиозные обряды дома или ездят в соседние села.

В целом в ходе поездки делегация ДУМ Саратовской области провела большую работу: мусульманам в селах были презентованы экземпляры Священного Корана, розданы номера свежего, июньского, выпуска газеты о жизни верующих региона «Мусульманский вестник», муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с лекциями об исламе, ответил на все возникшие вопросы мусульман, провел совещания с руководителями общин. Стоит при этом отметить, что в селе Бобров Гай представители ДУМ побывали впервые.

В заключение поездки муфтий напомнил, что во время месяца Рамадана представители ДУМСО ежедневно выезжают на ифтары в районы области, и выразил намерение посетить эти села вновь уже в августе-сентябре.

Нурия Рамазанова