«Бессмертный полк» с героями-мусульманами | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.51
Шурук8.31
Зухр12.51
» Аср15.11
Магриб16.56
Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

«Бессмертный полк» с героями-мусульманами

222222Прошел 71 год со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. В России этот день отмечают с особым вниманием и почетом: на Красной площади проводят традиционный парад, чествуют ветеранов, проводят выставки в музее и народные гуляния по всей стране.

Уже 4-й год подряд в России (от Владивостока до Калининграда) и за рубежом проводится памятная акция «Бессмертный полк».

Бессмертный полк — международная общественная акция, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

Саратов также присоединился к этой акции ― в этом году с портретами своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек вышло около 50 тысяч горожан. Многотысячная колонна прошлась по главным улицам города до Театральной площади, где акция завершилась минутой молчания и праздничным концертом.

9 мая ― праздник общей победы всех народов бывшего СССР. Мусульмане плечом к плечу с представителями других наций и религий встали на защиту своей Родины и отбивали атаки врага на передовых позициях. Они отличились в боях за Сталинград, на Курской дуге, обороняли южные рубежи страны (Кавказ, Ставрополь), освобождали Таганрог, Крым, Восточную Европу, Прибалтику и с боевым успехом вошли в Берлин.


Кроме того, особый вклад в Победу внесли труженики тыла: азербайджанские нефтяники обеспечили советскую технику необходимым топливом (8 из 10 советских танков были направлены именно Бакинской нефтью), мусульмане со всей страны собирали средства и отдавали последнее, что у них есть, на нужды фронта.

В акции «Бессмертный полк» приняли участие и саратовские мусульмане. Среди них — активисты Духовного управления мусульман Саратовской области, имамы и прихожане Саратовской Соборной мечети и многие другие.

«Вместе со своими детьми мы шли в этой большой колонне, неся портреты двух моих прадедов, участников войны, – рассказал руководитель организации «Призыв» Рустам-хазрат Абдульманов – один из них, Мажитов Хабибулла погиб в бою под Сталинградом , а второй – Хамзяев Файзулла, служил артиллеристом и вернулся живым с войны».

«Я пришел сюда с портретом брата моего дедушки ― Юсифовым Гамидом. Он прошел все ужасы той тяжелой войны, дошел до Берлина и вернулся в свое родное село. Таких, как мой дедушка, среди мусульман Советского Союза, было очень много, и отрадно, что наша молодежь чтит и помнит подвиг своих предков», – поделился участник акции, руководитель азербайджанского молодежного движения в Саратовской области Халиг Байрамов.

Мусульмане города планируют каждый год принимать участие в акции «Бессмертный полк», при этом желающих пройтись с портретами своих родственников-участников войны с каждым годом все больше и больше.

Пресс-служба