Балаковские мусульмане узнали об уникальности Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Балаковские мусульмане узнали об уникальности Рамадана

IMG_2219С каждым днем Священный месяц Поста подходит к своей середине. Казалось бы, еще вчера верующие во всем мире готовились с мыслями и намеревались войти в благоухающий сад под названием Рамадан, как уже совсем скоро мы перешагнем его экватор и с грустью начнем осознавать, что особое душевное состояние продлится всего лишь считанные дни.

Украсить 13-й день Поста, наполнить его светом Корана и теплотой братства в минувший четверг решили мусульмане из г.Балаково. В городской Соборной мечети они организовали коллективный ифтар, пригласив всех желающих, в том числе гостей из областного центра.

Пока в большом казане готовилась пища, волонтеры накрывали дастархан. В это время из уст хафизов звучали аяты Священного Корана. За мгновения перед разговлением постящиеся просили Творца о прощении грехов, принятии уразы и других видов поклонения.

Муэдзин оповестил о наступлении вечерней молитвы, все собравшиеся вкусили финики и воду, после чего совершили Магриб-намаз и приступили к праздничной трапезе. В теплой душевной атмосфере верующие отведали ароматный плов и подвели итог ушедшего дня Рамадана.

Почетный гость вечера, первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов подчеркнул, что мусульмане должны благодарить Всевышнего за возможность поститься. «Аллах выбрал это время, возвысил Рамадан перед другими месяцами», — сказал Расим-хазрат и напомнил о начале ниспослания Корана в Благословенный месяц.


«Если кто-то думает, что Рамадан – обычное время, то он глубоко ошибается. Ураза не заключается в отказе от пищи и питья, цель поста – стать ближе к Творцу, подчинить свой внутренний мир воли Создателя», — отметил заммуфтия. Он также добавил, что в Рамадан появляется возможность измениться, глубже понять себя и освободиться от недостатков. «Верующий становится абсолютно другим человеком после Рамадана», — заявил Расим-хазрат.

В завершении своего выступления религиозный деятель поблагодарил организаторов ифтара за приглашение и гостеприимство.

Стоит отметить, в этом году коллективные ужины-разговения проводятся в Соборной мечети г.Балаково с первого дня месяца Поста.

Пресс-служба