Аткарск собрал имамов и активистов мусульманских общин | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.35
Шурук8.15
Зухр12.46
Аср15.18
Магриб17.05
Иша18.45
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Аткарск собрал имамов и активистов мусульманских общин

IMG_882215 ноября в Соборной мечети города Аткарск состоялось заседание Саратовского мухтасибата, в который входят Новобурасский, Базарно-Карабулакский, Петровский, Краснормейский, Аткарский, Татищевский и Саратовский районы нашей губернии.

Участниками встречи стали сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, имамы мечетей, председатели и активисты общин мухтасибата.

После чтения Священного Корана собравшиеся представили отчеты за прошедший год по районам. В них сообщалось о проведенных социальных и благотворительных мероприятиях в минувший Рамадан и Курбан-Байрам, текущем строительстве и реконструкции мечетей, облагораживании территорий мусульманских кладбищ и т.д.

Кроме этого, в ходе заседания обсуждалась организация поездок по районам с лекциями и просветительскими мероприятиями в месяц Рабиуль-Авваль – месяц рождения пророка Мухаммада (мир ему).

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул важность встреч верующих, ведь на таких собраниях обсуждаются актуальные темы, в том числе вопросы модернизации работы на ниве Ислама в условиях быстроменяющегося мира.


По мнению Мукаддаса-хазрата, многие трудности в деятельности общин связаны с управленческими и организационными вопросами. Для их решения следует в каждом населённом пункте, где проживает хотя бы несколько мусульманских семей, формировать религиозную группу, укреплять местные религиозные организации, реформировать мухтасибатские управления. При этом, обязательным условием являются ежемесячные собрания религиозных групп и организаций на районном уровне, ежеквартальные мухтасибатские собрания и ежегодные съезды централизованной религиозной организации.

«Заседания не должны быть формальными, нужен откровенный разговор, конструктивная критика, выполнение принятых решений и искренность», — подчеркнул муфтий Саратовской области.

Мукаддас-хазрат напомнил, что Всевышний дал человеку религию для его духовного совершенствования, а также через Своих пророков и посланников научил взаимоотношениям между людьми. «Пророк Мухаммад (мир ему) своим примером показал, как следует благодарить Творца», — подчеркнул муфтий и призвал каждого изучать Сунну, ведь из нее можно узнать, в том числе, как правильно вести призыв к Исламу.

В ходе своего выступления сопредседатель СМР также заострил внимание собравшихся на вопросах сохранения своей идентичности и воспитания подрастающих поколений.

В завершении заседания Мукаддас-хазрат Бибарсов проинформировал имамов и председателей общин о недавних изменениях в законодательстве, касающегося деятельности религиозных организаций.

Встреча в Аткарске завершилась совершением Зухр-намаза и коллективным обедом. Следующее собрание Саратовского мухтасибата планируется провести в феврале 2016 года.

Мухтасибат — округ, объединяющий группу религиозных организаций, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга.

Пресс-служба