Атаки на мечеть Балакова закончились пожаром | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.51
» Зухр13.15
Аср18.17
Магриб20.44
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Атаки на мечеть Балакова закончились пожаром

Мечеть г. БалаковоВ одном из крупнейших городов Саратовской области, Балаково, совершено нападение на Соборную мечеть. Как рассказал председатель местной мусульманской общины Фарид Тумаров, в ночь с 4 на 5 июля неизвестные подожгли хозяйственные постройки при храме, закидав территорию мечети бутылками с зажигательной смесью.

Атака произошла после часа ночи, в мечети на тот момент уже никого не было — последние прихожане покинули храм в начале двенадцатого вечера, по окончании Иша-намаза.

Пламя было настолько сильным, что поначалу жители, прибежавшие на пожар, подумали, что горит сама мечеть. Все пристройки, а также находящиеся в них строительные материалы, электрооборудование и прочие вещи полностью сгорели. Само здание мечети, располагающееся в 20 метрах от места возгорания, не пострадало.

Мусульманская община обратилась в связи со случившимся в полицию и ФСБ, кроме того, сообщил Фарид Тумаров, дело пообещал держать на контроле глава городской прокуратуры.

Стоит отметить, что это уже не первый случай нападения на мечеть. Как рассказал глава общины, ранее здание уже подвергалось актам вандализма три раза: в храме разбивали окна, на стенах рисовали свастику и нецензурные слова, а также попытались поджечь дверь, однако бутылка со смесью тогда не загорелась. К сожалению, во всех случаях преступники так и не были задержаны.

Кому так не нравится мечеть в Балаково, Фарид Тумаров сказать затрудняется. По его словам, в районе стабильная межконфессиональная и межнациональная обстановка. «Возможно, она слишком спокойная, и кто-то хочет разжечь вражду между народами», — считает он.

По факту поджога правоохранительными органами возбуждено дело о хулиганстве. Между тем, наш собеседник считает, что случившееся уже нельзя назвать хулиганством, и полагает, что атаки продолжаются, поскольку злоумышленники остаются безнаказанными. Фарид Тумаров выразил надежду, что поджигателей смогут найти и привлечь к ответственности.

Пресс-служба