Активисты озинской мечети заручились поддержкой мусульман района | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.07
Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Активисты озинской мечети заручились поддержкой мусульман района

В минувшую пятницу в мечети п.Озинки Саратовской области состоялось собрание, на которое были приглашены уважаемые люди района и руководители местных национальных диаспор.

«Основной целью нашего собрания было избрание представителей мечети в поселках нашего района, — рассказал председатель местной мусульманской общины Ергали Сарипов, — эта идея пришла к нам еще год назад. Мы почувствовали, что нуждаемся в активистах, особенно в отдаленных от центра поселках».

Стоит отметить, что Озинский район достаточно большой по территории и насчитывает около 20-ти поселков, мечеть же в районе – одна.

Первым перед собравшимися выступил имам района Махмет-хазрат Каляшев. Он сообщил, что мечети нужны помощники в деле донесения света Ислама до единоверцев.

Позже слово было дано Каримову Шавкату-хаджи, который стоял у истоков строительства мечети и исполнял должность председателя местной мусульманской общины. Он рассказал, как все начиналось, как строилась мечеть.

Затем выступил старейшина общины Кирдеев Сиркали. Он поведал им о необходимости просвещения мусульман в районе.

Многие из собравшихся были в мечети впервые и поблагодарили организаторов за неожиданное приглашение. Некоторые сразу же проявили активность. К примеру, представитель п.Балаши Джумагалиев Максут пригласил имама в свой поселок выступить с лекцией для местных мусульман. Сам же в свою очередь взял на себя ответственность по организации встречи.


Кроме насущных пробелм, собравшиеся мусульмане также обсудили вопросы строительства медресе в Озинках.

По окончании собрания гости были приглашены к столу. Пока прихожане угощались вкусным пловом, представители мечети рассказывали им о своей деятельности. В итоге договорились продолжить практику подобных встреч и наладить плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба