Студенческая любовь: тайм первый, пробный? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.00
Шурук6.40
Зухр12.57
Аср17.03
Магриб19.05
Иша20.45
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Студенческая любовь: тайм первый, пробный?

Первый курс в вузе или колледже – это время нового эмоционального опыта, первых романов однокурсников. Каков вкус «пробных сожительств» и раскованных отношений?

…Вагон качнулся. Перрон медленно поплыл назад. Моей попутчице по купе прощально махали с той стороны вагонного стекла. Без сомнений, родители провожали любимую доченьку. Городок, расположенный в карельской тайге, оставался позади.

Минут через пятнадцать я уже знала, что девушка, моя попутчица, едет на учебу в петрозаводский вуз. Судя по ее нарядам, качеству аксессуаров, родители о дочке заботились старательно. Девушка производила впечатление не только красавицы, но и умницы.

Она оказалась приветливой собеседницей. Занятно рассказала о том, как провела несколько последних недель сначала у родителей, потом в гостях у финских родственников. Тогда у меня мелькнула мысль: «Какая контактная девчонка, наверно, легко сходится с людьми…».

Нашему знакомству с Леной (назову девушку этим именем) не суждено было стать продолжительным. Она сбросила несколько своих стихотворений по электронной почте, затем написала, что познакомилась с замечательным парнем, который учится на ее же факультете. Я поняла, что любовь закружила карельскую красавицу и ей не до работы над черновиками и поисками рифм. Ее желание больше узнать о религиозных учениях, об Исламе (это тоже звучало в нашем разговоре), видимо, растаяло под напором новых впечатлений.

Через несколько месяцев мы случайно встретились снова на вокзале. На сей раз – в Петрозаводске. За то небольшое время, которое оставалось до оправления состава, она поведала свою трагедию.

— Может, все и к лучшему, — пыталась успокаивать ее.- Не горячись, дай времени время. Поживешь у родителей, успокоишься, разберешься…

Первокурсники, отчаянные головушки

Знакомства и романы студенческой поры – сколько о них написано! Учеба, влюбленности и любовь идут единым, нераздельным потоком. Становится равно важным сдать очередной зачет (или экзамен) и не пропустить свидание, а порой второе и поважнее.

Светское образование в нашей стране можно охарактеризовать как крайне либеральное в смысле того, какая степень свободы допускается в отношениях полов. Имею в виду не то, что юноши и девушки сидят в одних аудиториях и передвигаются по одним рекреациям.

Установилась повышенная толерантность к ранним сексуальным связям, сожительству молодых людей именно в студенческой среде. Девушки-студентки делают аборты легально и нелегально. Парни меняют партнерш (иного понятия не подобрать), бравируя тем, что и имен всех их не помнят.

Первокурсники и первокурсницы (чаще не обремененные жизненным опытом) принимают жизнь на некотором отдалении от родителей, переселение в общежитие или на съемную квартиру как некую межевую черту. За ней остается не только тесный, ежедневный контакт с родной семьей, но и соблюдение очевидных норм, обязанность отвечать на вопросы «во сколько?», «когда?», «с кем?» и так далее.

Первокурсник – личность, опьяненная свободой. Это состояние понятно: позади тревоги, связанные со сдачей ЕГЭ, прохождением конкурсов, мытарствами по приемным комиссиям. Первокурсник живет в особом режиме не только учебном, но и ежедневных новых знакомств – с сокурсниками, преподавателями, старшекурсниками.

Потому-то и считается, что первые месяцы учебы в вузе, колледже – период особый. Нужно идти в ногу с программой и нужно понять, с кем ты оказался в одной связке.

Называют этот период адаптационным. Не каждый, кто обладает навыками коммуникации, успешен в привычной среде, благополучно его проходит.

Для чего нужна картошка

Для студентов советского периода понятие «вместе были на картошке на первом курсе» говорило сразу о многом. За эти три-четыре недели мы узнавали друг друга не только в лицо и выучивали имена. Становилось ясно, кто трудяга, а кто любит поспать, из кого фонтанирует юмор и даже без кого невозможно вести точный учет собранных ведер картошки. Там же завязывались первые симпатии, намечались избранницы и избранники.

Я хорошо помню, как мы уставали за день на бескрайнем картофельном поле, которое было закреплено за нашим курсом. Парни помогали загружать мешки на тракторные тележки. Мы, девушки, старались собрать не меньше ведер картошки, чем соседние звенья. Бригадир, время от времени появлявшийся на поле, не стеснялся делать замечания, если видел оставленные на земле клубни. Ничего удивительного, что после ужина силенок хватало только отмыться, переодеться и спать-спать-спать.

Нынче помощь сельхозпредприятиям со стороны студенчества объявлена почти вредительством. Для знакомства и привыкания друг к другу ребятам предлагаются курсы адаптации. Ведут эти занятия профессионалы. В программу включены тесты и интервью, задания на проверку самых разных качеств и навыков. Опытные преподаватели дают ребятам возможность посмотреть на себя и на товарищей и со стороны, увидеть записи занятий на мониторе.

Это интересно, в любом случае, познавательно. Единственное замечание: подобные теоретические занятия такой же аналог естественной адаптации, как аквариум в сравнении с настоящим океаническим простором.

Хотите, чтоб вас поняли, ─ говорите внятно

Изначально, оказавшись в непривычном сообществе, верующие девушки и юноши могут (а точнее – должны) четко дать понять однокурсникам, что есть строго определенное время намаза, есть пища и напитки, которые мусульмане не могут принимать, есть принципы общения со сверстниками и старшими.

Об этом надо заявлять сразу, не полунамеками. Чтоб вас услышали и поняли – говорите внятно, если угодно, громко.

Я знакома с девушками, ушедшими с бюджетных мест в вузах и из студенческих общежитий. Они не могли смириться с царящими нравами и обычаями, которые одинокой девушке не побороть. Девчонки выразили свое отношение к неприемлемому тем, что оставили это место, не стали рисковать своим достоинством. Это девушки-студентки, которые носят хиджабы, как правило; или иностранки; или наши соотечественницы, которые живут с родителями или близкими родственницами.

Многие ребята, испугавшись осуждения или подсмеивания непросвещенных сверстников, начинают лукавить, отмалчиваться. В такие моменты надо спросить себя: «Так насколько крепка моя вера? Что мне важнее – верность Аллаху или симпатии окружающих?» Молитва, искренний разговор с верующим другом или подружкой, звонок домой тоже обязательно помогут преодолеть трудности первых месяцев студенческой жизни.

«Скоростные» влюбленности

Сын подруги, став студентом, однажды в шутку заявил: «Мне нравятся одновременно Таня, Люся и Леля». Вскоре выяснилось, что всем трем он назначал свидания с разрывом в 20 минут (факт не придуманный).

Знакомая мне девушка страстно стремилась выделиться из окружения однокурсниц. Как достичь желанной цели? Бедняга начала заводить знакомства во всех танцевальных клубах. Дотанцевалась на одном из танцполов до обморочного состояния. Благо, не начала ходить по ночным дискотекам и барам.

Ребята из глубинки активно исследуют наиболее популярные городские тусовки, знакомятся с боулингами, пивбарами, спортивными секциями.

Отчаянные, скоростные влюбленности первокурсников – неотъемлемая часть жизни этого молодежного сообщества.

Любой нормальный взрослый человек скажет: «Ребята, это нормально, что вы хотите любить и быть любимыми. Понятно, почему вы хотите, чтобы на вас обращали внимание, выделяли и ценили». И еще любой нормальный взрослый человек добавит: «Отнеситесь предельно бережно к своей первой любви, даже если позднее выяснится, что это было всего лишь увлечение».

Это серьезно и совсем не просто – найти свое место в жизни, а также верного друга или подругу, с которыми будет съеден пуд соли. Академическая, учебная часть жизни не исчерпывает всего многообразия жизни.

И все же! У студента, – благо, если он или она поймут сие как можно раньше – есть сладостное бремя. Имею в виду бремя учебы, которое каждый из нас, как и во все времена, несет индивидуально. Для студентов-мусульман – это еще и выполнение религиозной обязанности. За знаниями – хоть в Китай (хадис)…

Как вырастить драгоценный цветок

Так почему же все-таки решила покинуть вуз и вернуться домой моя знакомая девушка из красивого карельского городка? По ее словам, не было сил оставаться в вузе, где каждый день продолжала бы встречаться с парнем, который поначалу носил на руках, а затем предложил все забыть.

— Почему, почему он так поступил со мной?! – то ли спрашивала, то ли восклицала собеседница. – Мы были как две половинки, мы во снах видели друг друга! Почему он об этом забыл?!

Я не знаю ответов на такие вопросы. Подозреваю, что не сможет вразумительно ответить на них и безымянный юноша, у которого страсти улеглись так же быстро, как и взметнулись.

А вот что знаю точно: любые отношения требуют времени. Чтоб они крепли и развивались, нужны усилия, порой немалые. Один восточный мудрец сказал, что дружба и любовь становятся красивыми, подобными прекрасному цветку, когда за ними ухаживают со старательностью, которая требуется для выращивания редкого растения.

Если человек не готов к длительным и ответственным отношениям, не считает необходимым тратить свое время и чувства, то другому человеку не стоит обманываться. Более того, подобная ситуация – хороший повод заглянуть в себя. Может, причина разочарования – в собственной слепоте, излишней доверчивости? Может, стандарты и запросы предмета обожания были изначально несовместимы с твоими?

Пусть окрепнут крылья

В семьях, где соблюдаются религиозные обряды и требования, вопрос о жизни несовершеннолетних, не окрепших детей вне семьи, вне внимания родителей и родственников рассматривается особенно внимательно.

— Мы не можем разрешить старшей дочери поступать на очное отделение. Она будет учиться заочно, — рассказывает знакомый мусульманин из знаменитого карельского города Кондопога. — Наша девочка должна совершать омовение, регулярный намаз, ходить в хиджабе…

-Я готова платить собственной сестре за то, что она предоставит моему сыну отдельную комнату. Парень вырос в семье, где соблюдаются христианские традиции, где читают Писание. Ему нужны рядом такие же верующие близкие люди, — рассказывает многодетная мать, прихожанка одной из христианских карельских общин.

Строгие родители – не враги собственным детям. Они искренне желают, чтоб их сыновья и дочери были счастливы, получили хорошее образование, стали профессионалами. Но у птенцов должны окрепнуть крылья, прежде чем отпустить их в полет. У окрепшего человека все будет достойно, благочестиво, красиво.

Людмила Мишина

Islam.ru

Читайте по теме:

  1. Наука выступает за целомудрие
  2. Сожительство до брака повышает риск развода