Политические знамения Дагестану | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.59
Шурук4.59
Зухр13.04
Аср18.28
Магриб21.01
Иша22.41
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Политические знамения Дагестану

Руслан Курбанов

Прошедшие дни Дагестан жил двумя событиями — появлением в Кизлярском районе чудо-мальчика, на теле которого проявляются аяты, хадисы и отдельные слова на арабском языке, а также форумом «Мир Кавказу» Максима Шевченко.

Каждое из этих событий заслуживает внимания в политическом контексте сегодняшнего Дагестана. Относительно природы знамений, проявляющихся на теле девятимесячного Али с кизлярщины, могут быть самые разные мнения — от полного скепсиса до чрезмерного восхищения и превознесения самого мальчика на грани ширка.

Я сам собственными глазами видел этого мальчика и слушал рассказы очевидцев. И какое бы у меня ни было мнение относительно природы проявлений аятов на его теле, могу повторить уже сказанное сотни раз. Если бы этот мальчик появился не в Дагестане, а в Чечне, Рамзан Кадыров сделал бы все возможное, чтобы выжать из этого случая максимум положительного эффекта, как для самой Чечни, так и для ислама.

Ведь это событие уже давно переросло местный и даже российский уровень. От иностранных журналистов, желающих снять Али и написать о нем, нет отбоя. BBC, al-Jazeera, al-Arabiya, Reuters, Associated Press, Rusiya al-Yaum — уже одних этих названий должно было хватить, чтобы осознать — появление знамений на теле Али — это потрясающая возможность, наряду с историей мальчика, рассказать всему миру о Дагестане, его богатой истории, уникальной культуре, богатстве традиций, духовном и интеллектуальном наследии.

Вряд ли и его родители и остальные дагестанцы были бы против того, чтобы Али с его знамениями стал причиной оздоровления ситуации как в самом Дагестане, так и информационного фона вокруг него. У нас же в республике, где во властных кабинетах окопались последние представители тупиковой ветви политической эволюции в лице бывших «красных директоров» и перекрасившихся партийных работников, это знаковое событие так и осталось на периферии. А Дагестан в международном информационном пространстве так и будет в одних строчках с Сомали и Афганистаном.

Что же касается форума «Мир Кавказу», на который я, к сожалению, не смог попасть, то данная инициатива навевает мне вот какие параллели. В свое время я был поражен неописуемой красотой Дамаска и той неимоверной грязью и запустением, в котором он пребывает. Политическому руководству Сирии, по примеру дагестанских чиновников, несмотря на все окружающие реалии, все еще пытающемуся построить в отдельно взятой стране тупиковую ветвь арабского социализма, не до чистоты в городе.

Оно занято подавлением всяческого инакомыслия, светской и исламской оппозиции и само-пиаром на фоне палестинской трагедии. Вместо того, чтобы использовать социальный, интеллектуальный и политический потенциал возрождающихся мусульманских общин по примеру Великобритании и Канады, сирийское руководство все последние годы было занято абсолютно бесперспективным и самоубийственным уничтожением самых пассионарных, самоотверженных и честолюбивых сыновей Шама.

А в это время, задыхающиеся от дамасского мусора и грязи иностранные дипломаты на деньги своих правительств начали кампанию по приучению жителей сирийской столицы к чистоте и порядку. К примеру, на всех автобусных остановках Дамаска на деньги голландского правительства были вывешены плакаты «Сохраним город чистым».

Вам это ничего не напоминает? Политическая элита Дагестана, погрязшая в коррупционных и клановых войнах, уже не в силах справиться с нарастающим комом социальных, экономических и политических проблем. В итоге московский телеведущий Максим Шевченко, уставший от кавказского беспредела, на деньги российских налогоплательщиков проводит форум в Дагестане с призывом к гражданскому примирению. Неужели мы сами разучились наводить порядок в своем доме?

www.gazeta-nv.ru

Читайте по теме:

  1. Чудеса, да и только
  2. Чудеса, да и не только…
  3. Как много нам открытий чудных…
  4. Мир Кавказу!
  5. Не жаловаться, а предлагать
  6. На смерть Муртазали Магомедова
  7. Новая реальность