Недозревшая революция | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.02
Шурук8.42
Зухр13.11
Аср15.50
Магриб17.40
Иша19.20
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Недозревшая революция

Руслан Курбанов

С точки зрения теории и практики оранжевых революций в Дербенте на момент выборов сложилась уникальная революционная ситуация — власть продавливала своего кандидата с грубейшими нарушениями прав избирателей и избирательного законодательства. А оппозиционный кандидат, апеллирующий к закону, готов был вывести народ на улицы. Казалось, что Дербент стоит на пороге первой оранжевой революции на российском политическом пространстве.

Однако с первого же часа выборов стало предельно очевидным, что оппозиция революционным моментом не сможет воспользоваться. Поскольку просто не владеет всем пакетом оранжевых технологий по дискредитации и подрыву легитимности официального кандидата, по перехвату и удержанию коммуникативного пространства с помощью единых узнаваемых слоганов и символики, по мобилизации больших масс людей и наращиванию митинговой активности, по завоеванию симпатий и блокированию работы правоохранительных органов.

Логика действий и технологии, применяемые оппозицией, были нисколько не оранжевыми, а чисто дагестанскими, заключавшимися в стремлении оппозиции привлечь на свою сторону как можно больше авторитетных республиканских политиков и московских покровителей. Оно и понятно, российская и, тем более, дагестанская политическая жизнь в условиях фактического отсутствия всякого намека на публичную политику протекает совсем не по законам циклической избирательной демократии.

А ведь оранжевые технологии созданы именно под те общества и системы, которые хотя бы демонстрируют свое стремление стать демократическими. Кроме того, реализация оранжевого проекта перехвата власти в момент наибольшей политической турбулентности — в момент накала избирательных страстей — практически невозможна на региональном уровне, не говоря уже о местном, в условиях современной российской политической системы.

Оранжевая революция предполагает поиск и активное использование внешней поддержки и ресурсов — финансовых, политических, людских, информационных. В современной российской политической системе опора на внешние ресурсы в борьбе против официального кандидата практически невозможна. Да и потом, не стали бы внешние силы ввязываться в игру за всего лишь один город, пусть и в стратегическом подбрюшье России. Внешним силам нужен не один город и даже не одна республика — им нужна вся Россия.

Единственная технология по перехвату власти у официального руководителя на всем российском пространстве была реализована в Ингушетии, где конфликт между президентом Муратом Зязиковым и оппозицией достиг такой степени напряжения, что не вмешайся Кремль в эту ситуацию, дело могло кончиться массовыми побоищами.

Ингушская оппозиция своей системной, организованной и слаженной работой подняла на политическую борьбу против крайне непопулярного и крайне неэффективного руководителя огромное количество населения, создала мощные информационные ресурсы, штурмовала приемные высоких чиновников в Москве, создала целую плеяду героев во главе с Магомедом Евлоевым, погибших в борьбе с режимом.

И Кремль впервые в новейшей истории вынужден был отступить перед нажимом оппозиционно настроенных граждан, которых он прежде рассматривал как объект управления PR-технологиями. Иными словами, ингушский оппозиционный бунт, завершившийся успехом, был в некотором роде российской версией оранжевого проекта, реализованного в условиях властной вертикали. В Дербенте же оппозиция сложилась слишком ситуативно, на короткую дистанцию и упустила слишком много шансов, чтобы хотя бы дотянуть до уровня ингушской технологии.

gazeta-nv.ru

Читайте по теме:

  1. Потерянный Дербент
  2. Не жаловаться, а предлагать