Мусульманские страны среди отстающих | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Мусульманские страны среди отстающих

Мусульманские страны среди отстающихДаниял Исаев
Многие мусульмане, которые с завистью смотрят на западные страны, даже не осознают, что оттуда за ними также наблюдают. Только наблюдают более пристально и, вооружившись полным набором инструментов для всевозможных социологических, экономических, демографических и прочих замеров. Западные эксперты тщательно исследуют уровни свободы в мусульманских странах, степень устойчивости правительств и надежности экономики.

«Обмерянные» и «взвешенные» таким тщательным образом государства исламского мира заносятся потом в списки, наряду с другими, по степени надежности и состоятельности. Только проблема состоит в том, что мусульманские страны, которые должны являться примерами и наставниками для остальных, в этих списках надежности занимают далеко не самые лучшие места. Остальной мир воспринимает нас, не как «халифов», а как обыкновенных «лузеров».

Muslim faС–led states

По отношению к таким странам, которые не соответствуют международным показателям надежности, самостоятельности и состоятельности, применятся термин «faС–led states». Понятие «faС–led state» в переводе с английского переводится именно, как «несостоявшееся государство». Он используется в политической науке для обозначения несостоятельного или неудавшегося государства, не способного проводить суверенную политику.

Статус «несостоявшихся» имеют десятки стран Африки, Азии и Латинской Америки, являющиеся источниками нестабильности и де–факто находящиеся под внешним управлением. К нашему великому сожалению, в списках «faС–led states» значится огромное количество мусульманских государств. Это является официальным подтверждением их полной несостоятельности, несамостоятельности, недееспособности и ненадежности.

Экспертный рейтинг «недееспособных» государств (Failed States Index) ежегодно готовится двумя ведущими американскими политологическими институтами — влиятельным американским журналом «Foreign Policy» и общественной организацией «Американский фонд мира» («The Fund for Peace»). Этот рейтинг отражает неспособность властей исследуемых стран контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию на своей территории.

Первые места в рейтинге по степени несостоятельности и недееспособности заняли 35 самых неблагополучных государств во главе с мусульманским Сомали. В первую пятерку рейтинга самых недееспособных, кроме Сомали, также вошли мусульманский Судан (2 место), Чад с 65% мусульманского населения (4 место) и некогда блистательный центр Аббасидского халифата — Ирак (5 место).

Методология измерения

При составлении рейтинга Failed States Index экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специальных методов. Исследование проводится на основании 12 критериев — так называемых индикаторов нежизнеспособности государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно–политические. При подобном детальном исследовании учитываются следующие характеристики:

  1. Растущее демографическое давление;
  2. Массовая миграция беженцев и/или интернированных лиц;
  3. Наличие недовольных и мстительно настроенных групп;
  4. Устойчивая и перманентная миграция людей;
  5. Неравномерное экономическое развитие;
  6. Резкое ухудшение состояния экономики;
  7. Беззаконие и криминализация государства;
  8. Ухудшение качества общественных услуг;
  9. Нарушение прав человека;
  10. Опасность возникновения «государства в государстве»;
  11. Усиление групповых и/или клановых элит;
  12. Вмешательство других государств или внешних игроков.

Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности) до 10 (наименьшая — максимально высокие риски и угрозы).

Общий результат — сумма всех индикаторов (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, самое крайне нестабильное государство теоретически может набрать все 120 баллов. Мусульманам осталось совсем немного, чтобы побить этот рекорд. Мусульманский Сомали, занявший верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве, обеспечил себе «лидерство» со 114.2 баллами.

Четырехцветная планета

В графическом изображении все государства, включенные в рейтинг, разбиваются на четыре цветовые группы.

  1. Красный цвет — критический уровень рисков — от 90 до 120 баллов;
  2. Оранжевый — опасный уровень рисков — от 60 до 89,9 баллов;
  3. Желтый — стабильные государства — от 30 до 59,9 баллов;
  4. Зеленый — самые стабильные государства — до 29,9 баллов.

В «красную группу» наименее дееспособных государств мира, кроме Сомали, Судана и Ирака входят еще около 30. Из них мусульманскими являются такие страны, как оккупированный США и их союзниками Афганистан (7 место), обладающий ядерным оружием Пакистан (9 место), бывшие «жемчужины» Халифата — Ливан (18 место), Йемен (21 место), Узбекистан (26 место) и Сирия (35 место). Это, не говоря уже о в значительной степени мусульманских странах «черной» Африки, таких как Нигерия и Камерун.

В «оранжевую группу» с некритическим уровнем нестабильности входит 91 государство. Из мусульманских стран в этой группе по степени повышения надежности числятся Таджикистан, Кыргызстан, Египет, Туркменистан, Мавритания, Иран, Босния, Индонезия, Азербайджан, Алжир, Иордания, Саудовская Аравия, Марокко, Турция, Казахстан, Албания, Малайзия, Тунис, Кувейт и другие страны. Кстати, в эту же группу стран входит и Россия с 72 местом в списке.

Перечень стабильных из «желтой группы» насчитывает 34 государства. В эту группу входит значительная часть стран Европы, некоторые страны Азии и Латинской Америки, а также Соединенные Штаты Америки. Из мусульманских стран в него входят только Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Государств, входящих в «зеленую группу» и считающихся самыми стабильными и надежными всего 15. По степени повышения надежности это — Япония, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Канада, Австрия, Австралия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Швейцария, Ирландия, Швеция, Финляндия и Норвегия. Как видим из этого списка, в нем — ни одного мусульманского государства.

Зеркало для мусульман

Несомненно, что, как и другие, эта аналитическая модель не лишена доли субъективизма. К примеру, сейчас соседями России по рейтингу являются Свазиленд и мусульманские Коморские острова. Но указание в списке «дееспособности» Коморов выше России выглядит несколько странно, учитывая, что это небольшое государство на юге Индийского океана считается одним из беднейших в Африке, где, среди прочего, регулярно случаются попытки военных переворотов.

Кроме того, несмотря на всю свою слабость, в списке нет Палестины. С другой стороны, авторы исследования особо подчеркивают, что впервые в числе 60 наименее стабильных стран оказался «Израиль», занявший 58 место. Это связывают с напряженной ситуацией на западном берегу реки Иордан, где еврейское государство, по мнению авторов отчета, «душит» экономику, общим экономическим неравенством еврейского и арабского населения страны и другими проблемами.

Но, несмотря на все это, данная модель является достаточно хорошим сравнительным инструментом, которая дает очень много пищи для размышления. К примеру, нам стоит обратить внимание на то, что в списки самых надежных стран вошли самые стабильные демократии, с высоким уровнем социальной ответственности национальных экономик, широкими внутренними свободами и высокой социальной толерантностью. Кроме того, большинство их них внесены в глобальный Тор–20 по индексу экономической свободы.

Стоит также отметить, что американский ученый Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во–первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во–вторых, склонность власти считать себя выше закона — как национального, так и международного. И, в–третьих, такое государство страдает от серьезного «дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания».

Так в каком из этих двух зеркал мусульмане узнают свой образ?

Причины в цифрах

Так, в чем же причины столь печального положения мусульман? Кроме самого первого ожидаемого ответа о том, что мусульмане отошли от своей религии, давайте посмотрим на некоторые цифры. По последним оценкам, на планете живет около 1,5 миллиарда мусульман. Один миллиард в Азии, 400 миллионов человек — в Африке, 44 миллиона человек — в Европе и 6 миллионов человек — в Северной и Южной Америке.

Таким образом, каждый пятый человек является мусульманином. Отсюда несложно вывести следующие соотношения: на каждого «номинального», «этнического» христианина уже приходится 1 мусульманин, на каждого индуиста приходится 2 мусульманина, на каждого буддиста приходится 2 мусульманина, а на каждого иудея приходится 100 мусульман.

Идем далее. Существует 57 стран–членов Организации Исламская конференция (ОИК), и во всех них вместе взятых около 500 университетов — один университет на каждые 3 миллиона мусульман. В Соединенных Штатах — около 6 тысяч университетов, а в Индии — уже около 9 тысяч. В середине 2000–х годов был опубликован рейтинг университетов мира, и, к сожалению, естественно, ни один из университетов мусульманского мира не вошел в топ–500 большинства государств.

По данным ООН, уровень грамотности в западном мире, составляет около 90%, а в 15 самых передовых его государствах грамотность составляет 100%. Большинство мусульманских же стран имеет средний уровень грамотности около 40%. Нет ни одной страны с преобладающим мусульманским населением, в которой грамотность составляла бы 100%. В мусульманских странах на один миллион человек приходится всего лишь 230 ученых.

В США же на миллион человек — 4 тысячи ученых, Японии на миллион — 5 тысяч ученых. В мусульманском мире тратится всего 0,2% ВНП на исследования и разработки, в то время как западный мир на эти же цели тратит около 5% процентов от своего ВНП.

Далее, в Пакистане на 1000 человек приходится 23 ежедневные газеты, в то время как тот же показатель в Сингапуре составляет 360 газет. В Великобритании, количество выпускаемых названий книг составляет 2 тысячи на миллион населения, тогда как в Египте — всего 20.

Кроме того, пакистанский экспорт высокотехнологичной продукции составляют всего лишь 1% от общего объема экспорта. Тот же самый показатель для Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко и Алжира составляет всего 0,3%. А в Сингапуре этот показатель составляет 58%.

Интересно, что совокупный годовой ВНП 57 стран ОИК находится в пределах 2 триллионов долларов. В то же время, США только сами производят товаров и услуг на сумму 12 триллионов долларов, Китай — 8 триллионов долларов, Япония — 3,8 триллиона долларов, Германия — 2,4 триллиона долларов.

Богатые нефтью Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт и Катар в совокупности производят товары и услуги (в основном нефть) на сумму 500 миллиардов долларов. Но при этом только Испания производит товары и услуги на сумму свыше 1 триллиона долларов, католическая Польша на 489 миллиардов долларов, буддийский Таиланд на 545 миллиардов долларов. Это не говоря уже о том, что доля обще–мусульманского ВНП в процентном отношении от мирового ВНП быстро сокращается.

Так, за счет чего же мусульманским странам стать состоятельными, дееспособными, самостоятельными и надежными, если наша вера, которая настоятельно призывает к знанию и развитию, не подкрепляется реальными делами и достижениями?

Ислам.Ру

Читайте по теме:

  1. На пути исламского призыва
  2. Халиф Умар потряс знатоков