Курс на ислам - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.58
Шурук4.58
Зухр13.09
Аср18.31
Магриб21.12
Иша22.52
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Курс на ислам


Пожалуй, наиболее крупной и авторитетной татарской национальной организацией является Всемирный Конгресс татар – так называемое общественное крыло руководства республики Татарстан.

Татары, будучи второй по численности нацией в России, имеют, бесспорно, богатую культуру, интересные традиции и историю. При этом, как известно, представители древнего народа составляют самую большую часть мусульманской уммы России.

Однако долгое время в верхах Всемирного Конгресса не уделяли должного внимания этому факту или даже забывали о нем. И это несмотря на то, что бывший президент республики Минтимер Шаймиев открыто оказывал государственную поддержку развитию ислама в Татарстане.

А с 2002 года мусульманский фактор со стороны организации начал игнорироваться полностью. Это объяснялось тем, что среди татарского населения есть некая часть крещенных. Однако, думается, истинной причиной было то, что у руля ВКТ находились люди, далекие от религии. Руководство Конгресса, по-видимому, делало ставку на секуляризацию татарского сообщества России. И то, что религиозный фактор занимал далеко не первое (и даже не второе) место в деятельности главенствующей национальной организации, подтверждало немало примеров. Вспомним хотя бы последний Съезд организации в 2007 году, на котором председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин был демонстративно усажен на балкон, тогда как его место должно было быть в Президиуме.

Между тем, в это время, несмотря на все трудности и кадровый голод, в мусульманских религиозных организациях и в мечетях становилось все больше людей. Время показало, что позиция ВКТ в отношении религии, была ошибочна. Голос и авторитет ислама стал заметнее, и дальнейшее игнорирование мусульманского фактора в татарской среде значительно уменьшало влияние крупнейшего национального движения на народ.

Однако в этом году случилось знаменательное событие. Произошла смена руководства республики. На пост президента Татарстана пришел молодой, энергичный, прагматичный лидер – Рустам Минниханов, который уже сейчас дал понять, что осознает политическую необходимость в религиозном возрождении региона. И «встряхнул» застрявший в проведении Сабантуев Конгресс.

Свидетельство тому – крупнейший в истории республики и татарского народа Форум религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», прошедший на прошлой неделе в Казани. На мероприятие было приглашено около 700 человек – имамов и муфтиев – из 40 регионов страны. Причем только из самого Татарстана присутствовало около 50 человек.

Нужно отдать должное, проблемы, поднимавшиеся на мероприятии, обсуждались довольно откровенно. В выступлениях известные религиозные, общественные и политические деятели не стеснялись высказывать свое мнение. Однако, кажется, далеко не все из собравшихся 700 человек понимали важность мероприятия, в котором принимают участие.

Так, например, если глава СМР Равиль Гайнутдин в своем выступлении сразу же обратил внимание, что, раз такое собрание власти Татарстана совместно с ВКТ устроили, значит ими стала осознаваться роль ислама в сохранении татарской нации.

При этом он подчеркнул, что на сегодня одним из индикаторов развития религии является проявление веры со стороны представителей власти. Самое элементарное – посещение ими мечетей. В связи с этим шейх обратился к руководству Татарстана и татарской интеллигенции с призывом поспособствовать поднятию статуса религии, личным примером показав небезразличное к ней отношение.

В то же время представители власти и интеллигенции (да и некоторые религиозные деятели) в ходе мероприятия почти поголовно говорили о вопросе татарского языка, который стал лейтмотивом всего первого дня. Создавалось впечатление, что мы находимся не на религиозной встрече, а как минимум на филологическом форуме среди ярых лингвистов. «Национальное» шло впереди «религиозного», хотя должно было быть наоборот. Самое интересное, что понимающие это мусульманские деятели не сделали какого-либо замечания – мол, мы пришли обсуждать сюда духовное возрождение или язык? Со сцены даже прозвучало высказывание, что-де надо и проповеди во всех мечетях страны читать исключительно на татарском, а если кто не понимает, пусть учит язык.

Сейчас многие почему-то забывают, что Россия – это многонациональная страна. И соответственно, наша умма далеко не однородна. В мечетях страны можно встретить представителей совершенно разных народов, исповедующих ислам. Кроме того, во многих мусульманских храмах до 10% (а иногда и более) прихожан составляют новообращенные, и они тоже – активная часть уммы.

На второй день, правда, сопредседатель СМР, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, затрагивая вопросы языка, все-таки расставил все точки над «i» и логически заключил: родной язык – это, безусловно, очень важно, однако ни его, ни культуры татарского народа не будет без ислама, и никак не наоборот. Соответственно, возрождать нужно в первую очередь религиозное самосознание.

В ходе Форума неоднократно также была затронута и актуальная на сегодня тема переписи населения. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин призвал религиозных деятелей работать с прихожанами, разъясняя им проблему учета представителей татарской нации, и сделать все возможное, чтобы данные о численности народа не искажались. Это на сегодня важно еще и потому, что полученные цифры сыграют большую роль при подсчете по окончании переписи количества мусульман в России.

Несмотря на то, что съезд татарских муфтиев и имамов все-таки имел скорее формальный характер, нежели практический, в целом он оставил положительное впечатление. Хотя бы тем, что показал рост влияния исламского фактора на современное общество и дал собравшимся возможность высказаться, поговорить о наболевшем.

Что интересно, на Форуме не была замечена одна весьма важная персона, появления которой ждали многие. Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев так и не посетил мероприятие. А его детище – проект возрождения города Булгар — презентовала почему-то министр культуры республики Зиля Валеева.

Участники Форума отметили, что подобные встречи необходимо проводить регулярно. Действительно, никто не оспорит тот факт, что решить все назревшие проблемы (по укреплению религиозного самосознания и развитию национальной самобытности) в одиночку нельзя. В этом власть, общество и религиозные институты должны быть едины.

И на сегодняшний день мы видим неплохую тенденцию в этом направлении: новое руководство Татарстана, по всей вероятности, намерено всерьез пересмотреть свое отношение к исламскому фактору внутри татарского этноса. А поддержка со стороны религиозных лидеров такой инициативе будет, несомненно, обеспечена.

М. Магомедова

Ansar.ru