Иракский сценарий для Афганистана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.05
Шурук5.45
» Зухр13.15
Аср17.57
Магриб20.16
Иша21.56
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Иракский сценарий для Афганистана

Николай Сурков

Военные США пытаются использовать в Афганистане опыт, полученный в Ираке, и найти себе союзников для борьбы с талибами среди пуштунских племен юга и востока страны. Кроме того, Вашингтон принимает меры, чтобы заставить союзников по НАТО активнее участвовать в формировании новой афганской армии и полиции, которые должны со временем полностью заменить иностранные войска.

Между тем глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд открыто заявил, что пока кабульский режим не способен самостоятельно контролировать ситуацию в стране.

США и афганские власти стали оказывать поддержку антиталибским формированиям, стихийно создаваемым пуштунскими племенами в ряде районов страны. Как отмечают наблюдатели, Вашингтон и Кабул намерены стимулировать появление отрядов самообороны в самом сердце контролируемых талибами районов – на юге и востоке Афганистана – и рассчитывают поднять местные племена на борьбу с «Талибаном».

Как пишет New York Times, по расчетам военных, этот план позволит привлечь к борьбе с талибами тысячи местных бойцов, готовых с оружием в руках защищать свои кишлаки от мятежников. Такое ополчение может стать серьезным подспорьем для войск НАТО и афганских сил безопасности, которые все еще находятся в процессе формирования.

Наблюдатели отмечают сходство этой инициативы с так называемым «Суннитским пробуждением», начавшимся в Ираке в конце 2006 года. Тогда на американские деньги в суннитских районах страны при поддержке лидеров местных племен были сформированы отряды суннитского ополчения, которые взяли на себя охрану населенных пунктов, позволив военным США сосредоточиться на борьбе с экстремистами и террористами «Аль-Каиды».

В Ираке такая политика принесла успех. Однако специалисты скептически относятся к попыткам повторить в Афганистане иракский сценарий стабилизации. По их мнению, талибы успели сильно подорвать целостность племенных структур Афганистана или же поставить их себе на службу. Таким образом, шейхи племен, несмотря на свой авторитет, уже не могут рассчитывать на полную лояльность соплеменников.

Кроме того, остаются опасения, что антиталибские отряды могут начать враждовать друг с другом или даже выступить против войск НАТО и центрального правительства. Поэтому предполагается, что эти группы останутся небольшими, а их сфера ответственности будет ограничена охраной населенных пунктов и обеспечением работы КПП.

Американские военные пока ограничиваются тем, что налаживают связь с отрядами самообороны, оказывают им поддержку в случае столкновений с талибами, а также снабжают их боеприпасами и продовольствием. В перспективе они намерены также обучать бойцов антиталибских формирований и обеспечить их современными средствами связи.

Помимо создания отрядов самообороны принимаются меры по повышению эффективности подготовки кадров для национальной афганской армии и полиции. До недавнего времени основная ответственность за это лежала на американцах, однако в прошлую субботу руководство было передано под эгиду НАТО.

По словам генерал-майора Майкла Уорда, в Пентагоне рассчитывают, что такой шаг побудит другие страны НАТО направлять больше военных советников в Афганистан. Что, в свою очередь, ускорит формирование там полноценных сил безопасности, способных нести ответственность за ситуацию в стране.

Кабул располагает 95 тыс. военных и 93 тыс. полицейских, в ближайшей перспективе эти цифры планируется увеличить до 134 и 97 тыс. соответственно. Однако этого все равно недостаточно. Командующий войсками США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал рекомендовал довести численность местных сил безопасности до 400 тыс. человек.

В штабах НАТО исходят из того, что иностранные военные могут лишь дать Кабулу время для создания собственной армии и полиции. И только когда афганцы смогут сами обеспечивать свою безопасность, войска НАТО смогут покинуть страну.
Серьезность сложившейся ситуации иллюстрируют слова Дэвида Милибэнда, который, вернувшись на родину после посещения инаугурации президента Хамида Карзая, заявил, что нынешний кабульский режим не продержится долго, если войска НАТО покинут Афганистан. «Если международные силы уйдут, то через 5 минут, 24 часа или же несколько суток – выбирайте сами – боевики возьмут верх, и мы вернемся к тому, с чего начинали», – отметил Милибэнд.

www.ng.ru