Впервые в Саратове состоялся «Вечер перед Арафа» - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.09
Зухр13.10
» Аср18.28
Магриб21.02
Иша22.42
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Впервые в Саратове состоялся «Вечер перед Арафа»

Как провести самый главный день в году? Какую награду Всевышний Аллах обещает за дополнительное поклонение в это время? Эти и другие вопросы поднимались в ходе культурно-просветительского мероприятия под названием «Вечер перед Арафа».

Его организаторами выступили активисты саратовской общины по благословению муфтия ДУМ Саратовской области Расима-хазрата Кузяхметова.

14 июня 2024 года в банкетном зале собрались более трехсот человек разных возрастов. Торжественный вечер посетили гости из Саратова и Энгельса, а также единоверцы из Мордовии и Пензенской области.

В начале встречи были прочитаны аяты Священного Корана. Затем собравшихся поприветствовал заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко. Он поздравил всех с наступающим праздником Курбан-Байрам.

Гости вечера увидели видеоролики о ритуалах пятого столпа Ислама- Хаджа, кульминацией которого является День Арафа. Также узнали о традициях празднования Курбан-Байрама в разных странах и различными народами. В ходе мероприятия были процитированы аяты и хадисы, в которых подчеркивалась ценность Дня Арафа для мусульман и награда, которую могут получить верующие за уразу, дуа, садака и другие виды поклонения в этот особый день.

В адрес участников вечера поступили видеопоздравления от саратовских паломников, которые сейчас находятся на священной земле Мекки и совершают обряды Хаджа. Теме пятого столпа Ислама, особым дням месяца Зуль-Хиджа и традициям Курбан-Байрама была посвящена интерактивная викторина.

После этого вниманию собравшихся была представлена картина «Иман» саратовской художницы Татьяны Дивеевой. На полотне изображены паломники, которые достигли Мекки для выполнения Хаджа. Татьяна Дивеева рассказала про идею написания и посыл, которая картина несет зрителю.

В ходе торжественного вечера состоялся благотворительный аукцион – за несколько минут картина «Иман» была продана за 100 тысяч рублей. Эти средства пойдут на ремонт детского оздоровительного лагеря «Зеркальный», где на протяжении многих лет проводились Всероссийские смены «Муслим».

Тему важности совершать благие дела и вместе проводить больше культурно-просветительских мероприятий поднимали спикеры «Вечера перед Арафа». В своем выступлении председатель, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов передал приветствие от шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России, и отметил значимость собраний, особенно в преддверии главных торжеств Ислама и мусульман. «Идея такого вечера – популяризировать среди мусульманского сообщества самый главный день в году, День Арафа. В это время все паломники со всего мира собираются в одном месте. Мы знаем много изречений пророка Мухаммада (мир ему) о ценности этого дня, поэтому такими мероприятиями мы хотим еще раз напомнить нашим единоверцам о Дне Арафа, призвать их больше совершать дуа и  держать уразу в это время», — подчеркнул Расим-хазрат Кузяхметов. Он добавил, что хорошим подспорьем является использование современных методик и технологий, чтобы подрастающее поколение мусульман знало и помнило о важных днях и праздниках своей религии.

Перед торжественным ужином его участники совершили дуа, прося Всевышнего Аллаха даровать каждому крепкого здоровья, возможность больше совершать ибадата в День Арафа и в другое время, принять паломничество тех, кто находится в Мекке и Медине, а также простить грехи и ошибки тех, кто уже покинул этот мир.

Отведав разнообразные блюда, участники мероприятия приготовились к кульминации вечера – наступил момент розыгрыша путевки в Умру (малый Хадж). Несколько волнительных секунд и был определен счастливый обладатель сертификата. Также среди гостей были разыграны другие ценные подарки.

Вечер перед Арафа прошел в теплой душевной атмосфере. Каждый почерпнул новые знания о главном дне в году, Хадже и Курбан-Байраме, а также получил здесь позитивные эмоции от общения с единоверцами.

Пресс-служба