В Новоузенском районе торжественно открыли новую мечеть - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.45
Шурук4.39
Зухр13.04
» Аср18.39
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В Новоузенском районе торжественно открыли новую мечеть

21 декабря 2022 года состоялось официальное открытие мечети в селе Куриловке Новоузенского района Саратовской области.

На торжественное мероприятие, которое проходило в местном Доме культуры, по случаю такого долгожданного события приехали имамы и единоверцы из Саратова, Балашова, Питерского, Александрово-Гайского и Новоузенского районов.

Почетными гостями праздника были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, члены Президиума ДУМСО, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов, депутат Саратовской областной думы Галина Ткачева, глава Новоузенского района Андрей Опалько, глава Куриловского муниципального образования Николай Алёнин.

Приветствуя собравшихся и поздравляя их с радостным событием, муфтий особо отметил, что мечеть в с.Куриловке открывается в юбилейный год 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Мукаддас-хазрат Бибарсов также подчеркнул, что мечеть – это не просто здание. Это место коллективной благодарности Всевышнему Аллаху, духовный, образовательный и социальный центр, без которого верующие не смогут в полной мере практиковать свою религию, пояснил муфтий. Он напомнил о важности намаза как высшей формы благодарности Аллаху, возможности наполнить свой внутренний мир светом.

Почетные гости мероприятия поздравили всех собравшихся с открытием мечети, отметив ее духовную, просветительскую и социальную роль в жизни населения.

В рамках праздника состоялся просмотр видеоролика об истории мечети Куриловки. От первого собрания мусульман до ее официального открытия прошло 14 лет. Как строили, с чем приходилось сталкиваться, как куриловским мусульманам помогали единоверцы и люди разных конфессий из разных уголков нашей губернии и других регионов, воспоминания ярких событий – все это было отражено в видеоролике.

После этого от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина и от муфтия Саратовской области на сцене были вручены благодарственные письма. Их получили все, кто был инициатором строительства мечети в заволжском селе и внес свой вклад в возведение дома Аллаха.

Также перед собравшимися выступили творческие коллективы.

Затем все направились в новую мечеть. Здесь торжественно была перерезана ленточка и совершен коллективный намаз. Почетные гости вручили подарки мечети и имаму Нурлану-хазрату Биталиеву, обратились к нему и к куриловским единоверцам с напутственными словами.

Стоит отметить, открывшийся дом Аллаха в селе Куриловке стал второй мечетью в Новоузенском районе.

Пресс-служба