В гостях у рыбушкинских мусульман - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.45
Шурук4.39
» Зухр13.04
Аср18.40
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

В гостях у рыбушкинских мусульман

3 сентября, 24 числа Рамадана, состоялся коллективный ифтар в селе Рыбушка Саратовского района. На торжественном ужине-разговении, проходивший в стенах местной мечети, присутствовал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, а также вице–президент холдинговой компании «Нарат-К» Р. Меняшев.

Проведение коллективных ифтаров в Благославенный месяц Рамадан стало центральной темой выступления сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова перед собравшимися. «Ифтар – это в первую очередь общение, которого не хватает в последнее время. Необходимо помнить это и стараться собирать больше людей для совместного разговения в этот Священный месяц», — отметил лидер саратовских мусульман. Также он подчеркнул, что посредством ифтаров стираются совершенные во время Поста грехи и укрепляются узы братства.

Стоит отметить, что мусульмане в селе Рыбушка появились относительно недавно. Прошло чуть меньше 15 лет с тех пор, как они были вынуждены покинуть свою малую родину из-за трагических событий на Северном Кавказе. В Саратовской области чеченские татары нашли свой второй дом: здесь они мирно живут, занимаются сельским хозяйством и растят детей. Поначалу рыбушкинские мусульмане испытывали огромные трудности с жильем, работой и т.д., однако помощь пришла довольно быстро. Благодоря помощи Духовного управления мусульман Поволжья и компании «Нарат», вынужденные переселенцы смогли «встать на ноги».

Со временем переселившиеся семьи приобретали собственные дома, а первоначальное здание было решено сделать мечетью, где мусульмане села начали проводить коллективные намазы и организовывать различные встречи. Немусульмане, окружающие чеченских татар, уважительно относятся к своим соседям, которые не употребляют алкогольные напитки и с усердием берутся за работу. Да и демографическая ситуация рыбушкинских последователей Ислама не может не радовать: в каждой семье по 2-3 детей, а смертность практически минимальная.

Ибрагим Бурханов.