Призыв к Исламу и умеренности - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.48
Шурук8.28
» Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.02
Иша18.42
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Призыв к Исламу и умеренности

На вопросы нашего корреспондента отвечает советник муфтия Саратовской области, преподаватель медресе «Шейх Саид» доктор Нидаль Эль-Хих.
— Расскажите, пожалуйста, сначала о том, откуда Вы родом, где учились? Ведь многое в жизни все-таки зависит от первоначального фундамента…

— Как и многие мои земляки, я приехал в Россию в начале 90-х годов. Сначала учился в Волгограде на подготовительных курсах по изучению русского языка. Затем переехал в Саратов и поступил в медицинский институт. Окончив высшее учебное заведение в 99-м году, получил диплом врача общего профиля. Уехал к себе на Родину, в Палестину, чтобы подтвердить свой диплом. Через год снова меня потянуло в Россию. Поступил в ординатуру в Саратове по специальности хирургия.

Через четыре года, по окончании ординатуры, снова уехал на Родину. В то время родители мои уже переехали в Иорданию по семейным обстоятельствам. Однако, спустя год, я снова вернулся за знаниями в Россию. Решил продолжить учебу в аспирантуре. Сейчас я уже заканчиваю ее, хвала Аллаху. Впереди защита диссертации по хирургии. Пока пишу диссертацию, занимаюсь своей любимой научной работой.

— Вы активно занимаетесь и просветительской работой. Не могли бы рассказать об этом поподробнее?

— Да, вы правы! Я развернул просветительскую деятельность с первых дней приезда в Россию. Это началось сначала в общежитии, со студентами. Открыли буквально через месяц, как приехали, молельную комнату. Хотя наш коллектив арабских студентов был небольшим, фактически всю работу, которое проводило Духовное управление, выполняли наши ребята.

Со временем появился опыт. Дальше уже начали организовывать летние лагеря, различные учебные курсы для активистов. Когда появился Исламский комплекс в Саратове, наша работа расширилась еще больше. Стало много студентов и направлений. Открыли медресе «Шейх Саид», подготовили программу обучения в нем. Теперь у нас все желающие могут получать знания как очно, так и заочно.

На сегодняшний день я преподаю в медресе уроки вероучения (акиды). Охватить весь объем исламской деятельности и параллельно заниматься своей основной профессией очень сложно. Так как я являюсь помощником муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, для себя поставил задачу поднять уровень наших имамов. И думаю, что это получилось.

Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день уровень имамов Саратовской области намного выше, чем в других регионах. Думаю, что это произошло не в последнюю очередь благодаря нашей усиленной работе по проведению тренингов, курсов для наших имамов. Более того, мы часто приглашаем к себе профессионалов своего дела из разных стран. То есть, образование для меня всегда было приоритетным направлением.

— Доктор Нидаль, а предусмотрена ли у вас программа учебы и досуга для семейных пар?

— Мы готовим много мероприятий для мусульманских семей. Ведь семья — основная ячейка любого общества. Тем более исламского. Организовываем семейные выезды за город, развлекательную программу для детей, вместе отмечаем праздники. Семьи принимают активное участие и в сборе средств, к примеру, в месяц Рамадан.

— Не могли бы рассказать поподробнее об этом?

— Большим нашим достижением является то, что мы смогли в Саратове организовать комитет по сбору и распределению закята. Комиссия сегодня активно работает. И есть понимание со стороны бизнесменов. В год собираем около миллиона рублей и их рационально расходуем. У нас есть люди, которые получают постоянно материальную помощь из этих денег. Это нуждающиеся, пожилые и больные люди.

У нас очень хорошие отношения с различными благотворительными организациями. Вместе с ними проводим ежегодно ифтары на 150-200 человек ежедневно. Помимо этого проводим такие благотворительные акции, как посещение детских домов, домов для инвалидов. Мы им во время месяца Рамадан готовим подарки, праздничную программу мероприятий. Вот так строится наша работа. Возможно, я повторяюсь, но объем работы действительно очень большой.

— Есть ли среди прихожан медресе «Шейх Саид» студенты? И какую работу Вы проводите с ними?

— Несомненно! Конечно, в последние годы их стало значительно меньше, чем раньше. Но, тем не менее, студенты принимают активное участие в общественной работе, помогают в проведении встреч, спортивных, духовных мероприятий. Хотя нет у нас пока отдельной организации для студентов, тем не менее, проводим плотную работу с ними тоже. Я работаю и со студентами. Особенно из арабских стран. Они требуют особого внимания.

— Слышала, что Вы организатор мусульманских свадеб. Расскажите, пожалуйста, как выглядит брачное торжество?

— Раньше в понимании местных людей мусульманская свадьба особо не отличалась от поминок. Посидят, почитают никах, суры из Священного Корана, поздравят молодоженов и уйдут. А на обычной свадьбе, по их мнению, обязательно должны быть спиртные напитки, танцы, музыка. Хвала Аллаху, нам удалось разрушить этот миф, проведя много свадеб. Я, как тамада, организовал более пятнадцати свадеб без спиртного и без всего запретного. Первая свадьба, как показательная, была моя.

Сейчас много желающих сыграть именно такие свадьбы. Мы даже в Духовном управлении организовали специальный коллектив, который разрабатывает сценарии проведения мусульманских свадеб. В программу включаются песни-нашиды, национальные танцы в исполнении мужчин, конкурс на красивое чтение Корана, спортивные и интеллектуальные игры. В зависимости от национальности жениха и невесты, программа корректируется. Я горжусь тем, что нам удалось это организовать.

— А что вы делаете для повышения уровня образования верующих. Я имею в виду не религиозное образование.

— На мой взгляд, верующие должны участвовать не только в теологических мероприятиях. Ведь мусульманину необходимо быть всесторонне развитым. Потому мы принимаем активное участие и в различных нерелигиозных мероприятиях. К примеру, в конференциях по борьбе с алкоголизмом, наркоманией. Нас приглашают в университеты, институты, чтобы организовывали просветительскую работу со студентами.

Мы и сами постоянно приглашаем гостей. Особенно из арабских стран. Не обязательно богословов, но и тех, кто поднимает общий уровень подготовки людей в разных отраслях, проводит тренинги, например, по планированию, по «мозговому штурму», управлению временем, управлению ресурсами. Все эти курсы мы проводили и в школах, причем не только Саратовской области, но и других регионов России.

— А как же маленькие наши братья и сестры по вере? Проводите ли вы с ними работу?

— Конечно! Я считаю, что многое зависит от того, какой мы заложим фундамент с самого детства. У нас есть детский сад, где проводятся познавательные мероприятия не только с детьми, но и с воспитателями. Садик общеобразовательный. Раньше он назывался исламский детский сад. А потом переименовали в татарский. И воспитатели, и маленькие воспитанники сада – мусульмане.

— Как Вы совмещаете семью и работу? Как относится к вашей активной общественной деятельности супруга?

— Для меня наука, учеба, знания — это самое главное в жизни. Конечно, не всегда есть время заниматься любимым делом. Помимо этого есть и семья, трое детей. Жена моя наполовину казашка, наполовину украинка. Она тоже в Исламе. Приняла еще до замужества. Ее дед мусульманином был. И Аллах так распорядился, чтобы мы встретились.

Супруга принимает активное участие в мероприятиях, которые я организовываю. Но то, что она не препятствует – тоже немаловажно (смеется). Супруга сейчас учится на факультете религиоведения. С перспективой на преподавание основ Ислама.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в Союзе исламских организаций России.

— Я руководитель просветительского отдела Союза исламских организаций России. Мы – мусульмане Карелии, Петербурга, Москвы и Саратова объединили усилия, чтобы делиться своим опытом. Союз исламских организаций России призван сплотить российские мусульманские общественные и религиозные организации, выступающие против крайних, радикальных течений в Исламе в Российской Федерации.

Задача Союза не столько проводить мероприятия, сколько координировать. Потому что Россия – огромная страна. Потому порой бывает так, что мусульмане Саратова не знают, что происходит в соседней области. Они изолируются. На сегодняшний день мусульмане еще очень мало пользуются современными средствами связи, Интернетом. Если даже кто-то и использует, то это молодежь, и не в том направлении, что необходимо. Создавая такую организацию, мы помогает друг другу обмениваться опытом и координировать свою работу, экономить средства и усилия, обобщать опыт. К примеру, если я пишу статью в Саратове, то могу ее использовать не только для саратовских мусульман, но и для всех остальных через официальные организации.
В рамках Союза мы уже проводили просветительские курсы в прошлом году в Карелии. А в этом организовали Первый просветительский форум членов Союза. Присутствовали делегаты со всей России.

— Расскажите, пожалуйста, о теологических курсах, которые прошли в эти дни в Кувейте.

— Курсы проходили в Международном центре «Аль-Васатыя» в Кувейте. С этим центром мы начали активно сотрудничать. Его руководители организовали курсы для наших активистов — имамов и прихожан. Это были недельные курсы с сжатой, но очень насыщенной программой. Перед нами выступали известные ученые-богословы, разъясняя понятие срединности Ислама в различных аспектах. На курсах были охвачены и вопросы по фикху и акыде, затронуты проблемы по экономике и общественной работе. По семейным вопросам выступали известные ученые. Я считаю, что вся эта информация очень полезна для наших активистов. К примеру, в прошлом году, после поездки в Кувейт, мы заметили, как активизировались наши имамы. Потому в этом году снова подали заявку на участие в теологических курсах.

— И напоследок. Скажите, как вы относитесь к тем глобальным процессам, что происходят сейчас в арабском мире?

— Я думаю, что это естественный процесс. Не берусь глубоко комментировать то, что там происходит. Но считаю, что это нормальная ситуация, если не будет вмешательства извне. Не могу сказать, что это плохо. Надеюсь, что будет лучше. Только вмешиваются в него, к сожалению, многие. Не дают этому процессу мирно завершиться.

Беседовала Альбина Курбанова, Wasat.ru