Праздничный намаз в Саратовской Соборной мечети по случаю Курбан-Байрама - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.09
Зухр13.10
» Аср18.28
Магриб21.02
Иша22.42
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Праздничный намаз в Саратовской Соборной мечети по случаю Курбан-Байрама

16 июня 2024 года во всем мире начали отмечать Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Ранним утром в Саратовской Соборной мечети собрались мусульмане, чтобы вместе начать праздновать главное торжество Ислама.

Здесь читались аяты Священного Корана и произносились коллективные такбиры (восхваления Аллаха).

Всех собравшихся с долгожданным праздником поздравил член Президиума Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил о том, что великому празднику Курбан-Байраму предшествует День Арафа, когда миллионы мусульман собираются на священной земле Мекки и выполняют ритуалы Хаджа. Среди них российские пилигримы, в том числе мусульмане из Саратовской области.

Мукаддас-хазрат рассказал об истории Курбан-Байрама и его смысле. Через пророка Ибрахима и его сына Исмаила (мир им) людям был показан пример непоколебимой покорности Всевышнему Аллаху, добавил глава ДУМП. Он также подчеркнул, что через жертвенность и следование приказам Творца верующие могут заслужить Его довольство и получить особую милость.

Мукаддас-хазрат призвал каждого в дни Курбан-Байрама создавать праздничную атмосферу в своих домах, радовать близких и родственников. Больше уделять внимание благотворительности, помогать нуждающимся и обездоленным.

В праздничный день были зачитаны поздравления в адрес мусульман по случаю наступления Курбан-Байрама от президента России Владимира Путина, председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, муфтиев российских регионов и др. Поздравления от губернатора Саратовской области Романа Бусаргина зачитал заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко.

Также собравшихся с праздником Курбан-Байрам поздравил председатель  Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

Мусульмане совершили коллективный праздничный намаз. Послушав хутбу, они направились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе отметить начало Курбан-Байрама.

Стоит отметить, в дни великого праздника Ислама верующие будут приносить в жертву овец, коров и верблюдов, мясо которых раздадут бедным и нуждающимся.

Пресс-служба