Обращение Равиля-хазрата Гайнутдина по случаю Курбан-Байрама - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.19
Шурук6.53
Зухр12.54
Аср16.45
Магриб18.45
» Иша20.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Обращение Равиля-хазрата Гайнутдина по случаю Курбан-Байрама

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Вся хвала Всемилостивому Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле, и чья милость объемлет всякую вещь! Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммаду (мир ему), его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним по пути истины до Дня Великого суда! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Дорогие мои братья и сестры!

Наступил один из величайших дней мусульманского календаря — праздник жертвоприношения Ид аль—Адха — Курбан-Байрам, знаменующий собой окончание паломничества (хадж). Курбан-Байрам объединяет верующих разных национальностей, разного цвета кожи, воспитывает бережное отношение к традициям ислама. Праздник несет в себе глубокий нравственный смысл, побуждает вспомнить вечные ценности, близкие каждому мусульманину: духовную стойкость, смирение, милосердие, любовь к ближним.

Сегодня мусульмане всего мира поминают Всевышнего Аллаха и возносят Ему слова восхваления, повинуясь аяту Священного Корана: «Так обрати же к Господу своему молитву и заклание» (Благородный Коран,108: 2).

В эти дни, миллионы наших братьев и сестер разных рас и национальностей со всех концов нашей планеты, совершающие хадж к Дому Аллаха, выполняют обряды поклонения и жертвоприношения как об этом повелел Всевышний в Своем Писании:  «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (Благородный Коран, 22: 29).

Важно помнить, что сам праздник и заклание жертвенных животных Всевышнему — это поклонение, олицетворяющее проявление покорности за нескончаемые Божьи блага и милости, которыми Аллах нас наделяет. Однако суть жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, как сказал Аллах в Своем писании: «Ни мясо, ни кровь их (жертвоприношений) не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (Благородный Коран, 22: 37).

Суть жертвоприношения в  покорности, набожности и  богобоязненности. Это символическое выражение готовности пожертвовать всем, что нам ценно, ради веры во Всевышнего Творца.

История праздника Ид аль- Адха берет свое начало с пророков — друга Аллаха — Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаила (Измаила) — мир им. Во сне Ибрахиму в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на тягость испытания, Ибрахим и Исмаил не ослушались повеления Всевышнего. Когда пророк Ибрахим уложил сына на бок и вознамерился принести его в жертву, он услышал следующие слова: «О Ибрахим! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (Благородный Коран, 37: 104–105).

Аллах Всевышний, Которому принадлежит все сущее и Который не нуждается ни в ком, остановил Ибрахима, повелев вместо сына принести в жертву животное, и тем самым проявив великую милость по отношению к отцу и сыну. А пророк Ибрахим показал нам пример богобоязненности, когда верующий превыше всего ставит повеление Аллаха. Сколько любви, доверия, упования должно быть в сердце человека, чтобы принять и исполнить столь тяжелое испытание, которое выпало на долю Ибрахима!

Эта история является для человечества назиданием о том, что Аллах не требует от уверовавших в Него пролития человеческой крови на земле. Наоборот, Он повелевает жить в гармонии и согласии, и напоминает, что мусульмане должны быть готовы к испытаниям и тяготам, а в критический момент Всевышний Аллах непременно одаряет Своей милостью тех, кто проявляет смирение и терпение.

История Ибрахима учит нас жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом и временем для поклонения Ему и принесения пользы умме мусульман. Это большое назидание и урок для каждого: какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, мы должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха.

Праздник Курбан-Байрам продолжится три дня и одним из его элементов являются слова возвеличивания и восхваления Аллаха (такбир) после каждой обязательной молитвы:  «Аллах велик, Аллах велик. Нет бога кроме Аллаха. Аллах велик, Аллах велик и вся хвала только Ему!»

Также, по нашей доброй традиции, в эти дни мусульмане будут поздравлять друг друга, навещать своих родственников, дарить подарки, приглашать гостей и угощать их. В то же время, мы должны помнить о тех, у кого нет большого достатка, и кто нуждается во внимании своих братьев и сестер по вере. Мясо наших жертвенных животных, праздничные угощения обязательно должны дойти до нуждающихся, одиноких и сирот.

Сегодня, стоя в прямых рядах с сотнями и тысячами своих единоверцев во время совершения праздничной молитвы, мы молим Всевышнего Аллаха принять наши жертвоприношения и даровать нескончаемую награду. Да примет Всевышний Аллах хадж наших братьев и сестер, наши жертвоприношения, дуа и добрые деяния! Да укрепят в наших сердцах богобоязненность и веру наши искренние поступки и благодеяния!

Мы молим Всевышнего Аллаха даровать мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим, укрепления общечеловеческого братства. Мы просим Господа миров остановить смуты и конфликты, наполнить наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие всему человечеству!

С уважением и братской молитвой о вас,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России