М. Бибарсов: «Мы добиваемся, чтобы спортивный и трезвый образ жизни стал модным и популярным» - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.15
Шурук8.56
Зухр13.15
Аср15.31
Магриб17.20
Иша19.00
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

М. Бибарсов: «Мы добиваемся, чтобы спортивный и трезвый образ жизни стал модным и популярным»

Bibarsov15-16 июня в Саратовской области состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, общества и религиозных организаций в вопросах профилактики молодежного алкоголизма и наркомании», организатором которой выступает Духовное управление мусульман Поволжья. В преддверии столь важного мероприятия мы решили побеседовать о проблемах, которые планируется поднять участниками конференции, с главой ДУМСО, сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

— Мукаддас Аббасович, почему у Духовного управления мусульман возникла необходимость обсудить именно тему молодежного алкоголизма и наркомании?

— К сожалению, эти проблемы на сегодняшний день существуют и их нельзя продолжать не замечать. А представители мусульманской общины поднимали их всегда. Во-первых, потому, что распитие спиртных напитков и употребление одурманивающих веществ в исламе категорически запрещено. Во-вторых, мы видим, сколько молодых людей в возрасте 18-20 лет уходит из жизни. В большинстве случаев — именно по причине употребления наркотиков. Это не может не беспокоить, ведь речь идет о наших гражданах, наших детях. Мусульмане — часть российского общества, мы не живем отдельно от остальных, и все пороки, которые существуют среди людей, касаются непосредственно и нас. Эти проблемы просто невозможно отделить от какой-то социальной или конфессиональной группы.

— В теме конференции говорится о взаимодействии власти, общества и религиозных организаций. В чем на деле это может выражаться?

— Именно власть, как хранитель общества, должна быть заинтересована в том, чтобы не популяризировались спиртные напитки. Власть должна жёстко регламентировать продажу алкоголя. Такой опыт уже есть в других регионах России. Очень хороший пример – Краснодарский край: там введен детский комендантский час.

— В ряде мусульманских республик на Северном Кавказе действует практически полный запрет на продажу спиртных напитков. Как вы считаете, эффективно ли это?

— Я полностью поддерживаю такие меры. Конечно, кто-то скажет, что человек сам должен выбирать, покупать ему спиртное или нет. Но я считаю, что продажа алкогольных напитков — тоже пропаганда. Если эти напитки стоят в магазине на прилавке, то человек сначала соблазняется, хочет попробовать их, а потом, попробовав, впадает в зависимость. Нахождение алкоголя по соседству с продуктами питания создаёт иллюзию его безвредности, а ведь алкоголь — далеко не безобидная вещь.

— А что могут предложить общественные и религиозные организации в борьбе с этими проблемами?

— У нас нет властных полномочий, мы можем только поднимать вопросы, отстаивать интересы людей. Но при этом у нас есть тысячелетний опыт борьбы с этим злом. Мы, воспитывая своих адептов, прививаем им понимание того, что есть тяжкие грехи, не допустимые для верующего человека. Это предание сотоварищей Богу, прелюбодеяние, убийство, плохое отношение к родителям, воровство, бегство с поля боя. Употребление опьяняющих напитков также входит в разряд больших грехов, и люди, которые начинают вести исламский образ жизни, если даже себе позволяли раньше выпивать, от этого отходят. Этот выбор происходит на уровне сознания. Но, к сожалению не все люди сознательны.

Как религиозная организация мы пропагандируем здоровый образ жизни и популяризируем массовый спорт. Для этого мы организовываем множество акций, стараемся показывать личный пример. Мы добиваемся, чтобы спортивный и трезвый образ жизни стал модным и популярным, а образ жизни, который ведут люди, впавшие в алкогольную или наркозависимость, стал непривлекательным и маргинальным. Нужно показать, что люди, которые не пьют, более успешны, чем выпивающие. Эти проблемы социально значимы, это та область, где мы – общественные и религиозные организации — должны выступать единым фронтом.

— Мукаддас Аббасович, а насколько эти пороки распространены среди мусульман?

— Сегодня среди мусульман все еще остается некоторый процент людей, которые употребляют спиртные напитки. При этом люди, которые начинают вести мусульманский образ жизни отказываются от употребления опьяняющих и одурманивающих напитков и веществ. Эта уже достаточно заметная прослойка людей. Если лет 5-10 назад мы могли ее видеть только на уровне прихожан, то сейчас она заметна и в обществе.

— Каких результатов вы ожидаете от этой конференции?

— Конечно, мы понимаем, что лишь собранием общественных деятелей, ученых, какими бы авторитетными они ни были, решить такие проблемы в одночасье невозможно. Но мы должны поднять эти вопросы на высокий уровень, вынести на обсуждение. Ведь дело не только в том, что дети наши употребляют алкоголь, а в том, что основная масса родителей, к сожалению, не придает значения тому, что их дети ходят по улице с бутылкой пива. «Это детская шалость!», — считают они. А потом их дети впадают в зависимость, начинают употреблять еще более крепкие спиртные напитки. И когда родители понимают это, как правило, становиться слишком поздно. Мы хотим обратить внимание на то, что это не шалость, что такие вещи просто недопустимы.

Беседовала: Нурия Рамазанова

Интервью опубликовано в газете «Мусульманский вестник» №2 2010г. (Июнь)