Как воспитать детей согласно мусульманским ценностям? - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.09
Зухр13.10
» Аср18.28
Магриб21.02
Иша22.42
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Как воспитать детей согласно мусульманским ценностям?

Возможно ли в светском государстве создать школу, соответствующую исламским ценностям? Ответ: да! И это своим примером доказывают верующие в разных регионах России.

Поделиться опытом в сфере образования, обсудить проблемные вопросы воспитания юных мусульман и найти пути их решения последователи Ислама смогли на прошедшем в Саратове форуме, который проводился при содействии ДУМ Поволжья 22 июня 2024 года.

Участниками мероприятия стали директор казанской школы «Усмания» Ильсур Фатыхов, генеральный директор Культурно-просветительского центра им. Х.Д. Тенишевой в г.Пензе Рашид хаджи Куряев, организаторы и педагоги центра семейного образования «Ихсан» г.Саратова Акмарал Исмагулова и Татьяна Константинова, муфтий ДУМ Поволжья Мукаддас хазрат Бибарсов и директор саратовского медресе «Шейх Саид» Али хазрат Хабибуллин, а также родители, бизнесмены и неравнодушные мусульмане.

Как отметили собравшиеся, создание школ и центров для мусульман продиктовано реалиями жизни. В таком учебном заведении, пояснила Акмарал Исмагулова, дети и подростки могут не только носить хиджаб, но и получать информацию и знания через призму мусульманского мировоззрения, находиться в комфортной среде, где нет переполненных классов, дискриминации и буллинга учащихся по причине их внешности или религиозной и национальной принадлежности, и, конечно, — получать качественное образование.

Сегодня такие учебные заведения в России можно пересчитать по пальцам.
В Саратове образовательный центр для мусульман заработал полгода назад. И в этом деле первостепенную роль сыграло осознание родителями, что духовно-нравственное воспитание в обычной школе не совсем соответствует запросам мусульманской семьи.

В своем выступлении Мукаддас хазрат Бибарсов приветствовал появление такого учебного заведения для детей, отметив, что вопрос о создании частной школы для мусульман в Саратове стоял уже очень давно, и сейчас “мы увидели реальные шаги в этом направлении”.

По мнению муфтия, главная цель создания мусульманского учебного заведения — это сохранение, укрепление своей исламской идентичности. «Если бы нам нужно было, чтобы наши дети получили только достойные знания, то мы могли бы отдать их в любые школы, где есть высококачественный учебный процесс. Но нам этого недостаточно! Мы хотим, чтобы вместе со знаниями наши потомки сохранили свою самобытность, цивилизационную, культурную и религиозную. Идентичность — это иман и вероубеждение человека, если говорить религиозными терминами», — пояснил Мукаддас хазрат.

В ходе своих выступлений участники подняли ряд тем: правового статуса учебных заведений, работы надзорных органов в сфере образования, строительства помещений для школ,  обеспечения кадрами, методики преподавания и пр.

Особо важным стал вопрос финансирования учебных заведений. Как подчеркнул Ильсур Фатыхов, работать только за счет благотворительных средств школам сложно: сегодня дотации есть, а завтра нет. А закон обязует выплачивать зарплату педагогам, независимо от источника финансирования. Кроме того, в учреждениях имеются и другие немаловажные статьи расходов. Гость из Казани привел пример школ, которые работая в таких условиях, не смогли продержаться на плаву и закрылись. Выходом в такой ситуации является самоокупаемость организаций.

Но, конечно же, создание и работа образовательных учреждений для мусульман невозможна без команды единомышленников. И это не только педагоги, но и родители, меценаты, руководители духовных управлений мусульман и активисты общин.

Все представители учебных заведений были едины в том, что сегодня растет спрос на такие школы и центры. Результаты обучения и воспитания в таких учреждениях превзошли ожидания и уже высоко оценены родителями.

«Когда мы открывались, многие родители не верили, что возможно осуществить такой проект. Но на сегодня желающих хоть отбавляй! Мы уже не можем вместить всех и проводим отбор», — рассказал Рашид хаджи Куряев, добавив, что учреждению, которое посещают на данный момент 150 учеников, необходимо расширяться. Подобная задача также стоит и у руководства “Усмании” и “Ихсана”.

В завершение мероприятия состоялась презентация саратовского центра “Ихсан”, в рамках которой руководители и преподаватели рассказали о достижениях учебного заведения, полученных за полгода работы с момента открытия, программе обучения и планах на новый учебный год.

Закрывая форум, муфтий ДУМП Мукаддас хазрат Бибарсов высказал пожелание, чтобы среди мусульман стало больше тех, кто небезразличен к будущему своих детей и стремится дать им достойное окружение и наполнить внутренний мир благим содержанием. Он выразил уверенность, что Всевышний Аллах, видя искренние намерения и стремления верующих, обязательно дарует им поддержку и необходимые ресурсы для реализации образовательных проектов.

Пресс-служба