» Итак, она звалась… «Родник» 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр2.51
Шурук4.49
Зухр13.00
Аср18.33
Магриб20.57
Иша22.37
(г. Саратов)
на месяц

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Итак, она звалась… «Родник»


Вчера, 12 апреля, в Саратовском Исламском центре прошло значимое для всей мусульманской общины мероприятие. Женской молодежной мусульманской организации «Родник» исполнился ровно год. Поздравить с этой датой сестер пришли глава ДУМП Мукаддас-хазрат Бибарсов, руководитель медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, имам саратовской мечети Фаниль-хазрат Бибарсов, руководители пресс-службы Ахмед-хаджи Махметов и комиссии по хаджу Ильяс-хаджи Богатырев.

Выступая с приветственным словом, духовный лидер саратовских мусульман отметил, что нельзя переоценить значимость женщины в семье. «Если мужчина — это ее сердцевина, то женщина — это ее оболочка, ее энергия. Пока не будет этой энергии, не будет никакого воспитания в семье», — отметил Мукаддас Бибарсов. Он также выразил слова благодарности сестрам за их участие в деятельности женской организации и пожелал не останавливаться на достигнутом.

С ответным словом выступила и руководитель «Родника» Хадиджа Бибарсова, рассказав об истории его создания, работе и планах на будущее.
Как оказалось, название для организации было выбрано не случайно. «Мы хотели, чтобы оно ассоциировалось с чем-то чистым, новым, светлым», — поведала Хадиджа Бибарсова. Работая всего один год, «Родник» уже сумел заявить о себе как об активной мусульманской организации. Конференции, форумы, общественно значимые акции — вот лишь некоторые мероприятия, проводимые ею. Помощь сестрам, вступившим на путь ислама, обучение намазу, разъяснение основ религии — это ежедневная работа активисток «Родника». И она приносит свои плоды. Ряды участниц организации пополняются день ото дня. «Среди нас есть юристы, врачи, студентки, преподаватели», — сообщила руководитель организации.

Помогая сориентироваться в нормах ислама, участницы «Родника» находят индивидуальный подход к каждой из обратившихся к ним девушек и женщин. Гюзялия Абубекерова — татарка, однако пришла в ислам она совсем недавно — в ноябре. «В мечети проводилось одно из собраний мусульманок, и меня пригласила туда подруга, — вспоминает Гюзялия. — Меня поразила обстановка, в которой проходило общение — такая легкая, непринужденная. Я задумалась — как я могу называть себя мусульманкой, если я не умею обращаться к Аллаху? Мне захотелось научиться намазу. В моем сознании, в душе с того момента что-то изменилось, теперь я постепенно учусь всем нормам, стала следить за своим поведением, словами, одеждой. Прежде чем что-то сделать я думаю — а угодно ли будет это Аллаху? У меня поначалу возникало очень много вопросов, и мне помогали разобраться во всем именно сестры из «Родника».

Деятельность организации нацелена, прежде всего, на духовно-нравственное воспитание молодежи и подрастающего поколения, укрепление межнациональных связей, проведение разъяснительной работы по вопросам ислама. Как напомнила на мероприятии Хадиджа Бибарсова, 2009 год в России объявлен Годом молодежи, при этом Совет мусульман Европы объявил его Годом мусульманской семьи. В связи с чем именно в этот период пристальное внимание будет уделено в деятельности «Родника» воспитанию детей, проблемам семьи и брака. Однако Хадиджа Бабарсова отметила, что эти вопросы являются актуальными для всех времен, на протяжении всей жизни человека.

Помимо этого, глава «Родника» рассказала и о дальнейших перспективах деятельности организации. Впереди — выпуск женского журнала «Мусульманка», создание студии дизайна женской одежды, открытие салона красоты для мусульманок.

Официальная часть мероприятия продолжилась в более непринужденной обстановке: был проведен интересный конкурс. Такие слова как «призыв», «очищение», «обучение» нужно было попытаться объяснить жестами или словами игроку, который должен был их угадать. Умения объяснять и размышлять были вознаграждены подарками.

Сестры проявили и свой театральный талант, показав собравшимся сценку «Шейх Саид в поисках жены». Активистка «Родника» Айжан Садыкова бесподобно сыграла самого шейха, перевоплотившись в него с помощью мужского костюма и усов. Наполненная глубоким религиозным смыслом, показывающая, какой должна быть истинная мусульманка, постановка была в то же время выполнена с юмором и не оставила в зале никого равнодушным. «Сценка была просто супер. Мы так давно не смеялись», — рассказывали после мероприятия сестры-мусульманки, собравшись за вкусным столом.

Нурия Сергеева