» Ингушская диаспора Саратова вспомнила о страшных днях депортации 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.26
Зухр12.48
Аср16.12
Магриб18.01
Иша19.41
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ингушская диаспора Саратова вспомнила о страшных днях депортации

23 февраля в Саратове состоялось мероприятие, организованное представителем Президента РИ в г.Саратове Магомедом Илиевым. Вспомнить о трагических днях выселения, о великих испытаниях, выпавших на долю их предков, в Саратовском Исламском комплексе собрались жители губернии — представители ингушской диаспоры, люди старшего поколения и молодёжь.

Мероприятие, которое посетили около 100 человек, началось со слов Священного Корана и дуа. С приветственным словом выступил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, который выразил соболезнование и отдал дань почтения терпению и стойкости чеченцев и ингушей, сумевших вынести все невзгоды и вернуться на свою родину:

— Я приношу свои соболезнования всем, кто пережил ту трагедию. Тем семьям, которые в снегу хоронили своих близких без надежды отыскать их могилы. Я прошу Аллаха зачесть нашим братьям и сёстрам их страдания и воздать за терпение благом. И если в этот день ваши семьи проводят в тишине, отдавая дань предкам, то оставьте часть времени для радости и гордости за то, что ваши отцы и матери сумели выстоять, сохранив свою веру, культуру и честь.

Молодёжь долго общалась со старшими, поведавшими о том, что же было в дни выселения: как ингуши обживались, а потом возвращались на свои земли. Благодаря усилиям активистов диаспоры, в кафе Исламского комплекса были накрыты столы с традиционным угощением. Малоимущим семьям, вдовам и сиротам развезли мясо, специально подготовленное к этому дню.

Одно из первых мероприятий, организованное недавно созданным представительством Президента РИ в Саратовской области, прошло на высоком уровне. В планах Магомеда Илиева, объединившего вокруг себя активных и неравнодушных ингушей, множество проектов, направленных на развитие диаспоры, повышение авторитета ингушей в обществе, поддержание культурных и моральных устоев среди молодёжи, благотворительную поддержку нуждающихся семей.

Надеемся, что каждый из нас сумеет проявить в себе самые лучшие качества, свойственные ингушскому народу, будет стремиться изменить к лучшему не только себя, но мир вокруг нас, показывая пример вайнахского благочестия и достойного поведения. В этом случае мы сумеем преодолеть любые испытания и сохранить для наших детей культурное наследие ингушского народа, подобно тому, как наши предки сохранили его для нас.

Ильяс Богатырев