Мусульмане запустили линейку халяль-питания для военных на СВО
Мусульманская община города Вольска запустила беспрецедентный проект: в январе здесь стартовало производство первого на территории Саратовской области халяльного питания для военных-мусульман.
Как сообщил инициатор проекта, имам-мухтасиб Вольского района, заместитель муфтия ДУМ региона Абдулхаким-хазрат Яфаров, речь идет о концентрированных супах быстрого приготовления. В Вольске такое питание, только нехаляльное, для участников СВО уже на протяжении почти двух лет готовят волонтеры из группы сушильщиков «Вольчаночки» во главе с Гюзель Гаврилиной.
Ранее между представителями объединения и местной махалли состоялась встреча, на которой участники обсудили возможность изготовления халяльной линейки на постоянной основе. И «Вольчаночки» откликнулись на предложение кормить бойцов-мусульман согласно нормам Ислама.
Первую партию супов для мусульман, среди которых борщ, рассольник, гороховый, грибной и другие супы, волонтеры приготовили совсем недавно, в январе 2025 года. Для блюд используются качественные, натуральные овощи, зелень, крупы и мясо, которые сушатся определенным способом. Мясо, разумеется, халяльное.
Весь проект и его деятельность — благотворительные, а значит, ингредиенты для супов закупаются за счет дарителей и неравнодушных жителей Вольского района и области. Как отметил Абдулхаким-хазрат Яфаров, мясо и птицу, из которых затем будут готовить еду для мусульман в горячих точках, также будут предоставлять желающие помочь.
Стоит отметить, что принять участие в изготовлении первых супов вызвались представители Вольского женского монастыря. Его настоятельница, матушка Макария, выделила для богоугодного дела двух коз, которых мусульмане затем зарезали по канонам Ислама. В итоге получилось 844 порции горячих блюд.
Презентация продукции для военнослужащих-мусульман и знакомство с группой «Вольчаночки» состоялось 28 января 2025 года в Соборной мечети Вольска.
Гюзель Гаврилина рассказала о своей организации и работе волонтеров, объяснила процесс приготовления специализированной еды. Кроме того, прошла дегустация супов. Верующие оценили качество и вкус пайка.
«Суп очень вкусный, домашний, никакой химии. Просто разбавляется горячей водой и становится полноценными щами или борщом. Нам всем понравилось», — поделился впечатлениями имам Абдулхаким-хазрат Яфаров.
Халяльная линейка, добавил религиозный деятель, будет готовиться так часто, как это необходимо. К слову, волонтеры уже приступили к производству второй партии — она будет куриной.
Первые же пайки уже укомплектованы и в ближайшее время отправятся в зону СВО в составе гуманитарного груза. Теперь военные смогут в полевых условиях питаться домашней горячей едой. Все супы будут иметь специальную наклейку-маркировку «халяль».
Пресс-служба