Пятничная проповедь Мукаддас-хазрата Бибарсова | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.01
Шурук5.51
Зухр13.02
Аср17.51
» Магриб20.05
Иша21.45
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Пятничная проповедь Мукаддас-хазрата Бибарсова

Истинная хвала и благодарность Аллаху Всевышнему(субханаху ва Тааля)! Каждый раз на этом акцентирую свое и ваше внимание не для риторики. Потому что все проблемы нашего бытия в итоге в концентрированном виде возвращаются к одному: мы очень мало благодарим своего Создателя. Сейчас время джума, пятничного намаза, время, когда Аллах принимает наши дуа, наши мольбы инша-Аллах. Поэтому давайте обратимся к Нему, чтоб Аллах субханаху ва Тааля сделал нас благодарными рабами. Только посредством этого мы сможем достичь счастливой и достойной жизни здесь и в вечности,инша-Аллах.

Мир и благословение пророку Мухаммаду(мир ему)! В этот благословенный месяц 610 года Аллах Всевышний избрал проводником Своих идей среди людей, Своим посланником его, Мухаммада ибн Абдулла(мир ему). То, что мы здесь, в доме Аллаха с вами находимся, гордимся тем, что мы мусульмане, а при упоминании Аллаха слезы наворачиваются на глазах — этот путь нам показал Мухаммад(САС). Мир его сподвижникам и домочадцам, его последователям до Судного Дня!

Сегодня первый пятничный намаз Священного месяца Рамадан 1431 года хиджры. Позвольте всех вас приветствовать, ассаляму алейкум ва рахматуллахи Тааля ва баракятух!

В чем же святость Рамадана? Прежде всего – Всевышний Аллах в этот месяц ниспослал свое последнее откровение, завершившее Тору и Евангелие. «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение». Альхамду лилляхи, посмотрите на этот мусхаф. Смотрите, как мы бережно к нему относимся, как его храним. В советские времена наши бабушки даже газеты на арабском языке хранили как зеницу ока. Была такая газета «Московские новости» в том числе и на арабском языке. Они думали, что это свитки Корана, хранили ее, как самое ценное, самое дорогое.

Мы наверное не задумывались что глубоко на подсознательном уровне у мусульман сидело потрясающее, сакральное отношение к Корану. Потому, что это действительно не обычное писание, не сотворенное человеческой рукой. Да, мусхаф – это книга. Но мы знаем и верим что здесь каждое слово — это прямое слово Аллаха. Я уверен, что каждый верующий, чтоб отстоять честь этой Книги, готов не задумываясь отдать свою жизнь, потому, что наша жизнь ничтожна по сравнению с этой Книгой. Есть еще в мире что-либо подобное? Нет. Это о чем говорит? Что Коран — величайшая ценность, которая не измеряется земными, материальными благами.

Абсолютно уверен, если бы Аллах дал нам возможность увидеть Вселенную посредством других измерений, то мы смогли увидеть, что Коран озаряет не только нашу солнечную систему своим Нуром – Светом, но и Вселенную. И мы должны своим детям прививать эту любовь к Книге Всевышнего, учить их читать в оригинале и, конечно же, самое главное, руководствоваться в повседневной жизни.

Второе, как уже сказали именно в Рамадане Аллах сделал Своим избранником, Своим посланником — Мухаммада(САС). Скажите, а есть ли еще среди людей, человек, который был бы столь любим как Мухаммад(САС)? О котором Сам Творец в Коране говорит: «Мы послали тебя только как милость для миров».

Всевышний говорит: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься». Альхамду ллиляхи, мы чувствуем святость этого месяца, особенно сейчас в такую жару…

(продолжение следует)

13 августа 2010 года. Саратовская соборная мечеть «Рашида».