Золотая Степь встречает гостей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.51
Шурук6.31
» Зухр12.58
Аср17.09
Магриб19.11
Иша20.51
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Золотая Степь встречает гостей

IMG_089218 июня в селе Золотая Степь Советского района состоялся ежегодный коллективный ифтар, собравший в новой мечети местных верующих, гостей из Саратова и Краснокутского района.

Как рассказал председатель мусульманской общины Жиксен Ситикишев, мечеть на федеральной трассе «Саратов — Уральск» начали строить в 2011 году. Сейчас двухэтажное здание с мужским и женским молельными залами практически готово. «Осталось завершить небольшие внутренние работы и облагородить территорию», — сказал он. Рядом с мечетью, которая сможет вмещать более 200 человек, расположено помещение с комнатами для омовения и квартирой имама. Также на территории мусульманского храма посажены плодовые деревья.

Свой посильный вклад в возведение дома Аллаха внесли активисты казахской культурно-просветительской организации «Азамат», которые регулярно участвовали в субботниках в ходе строительства мечети в Золотой Степи.

Два года местные мусульмане проводят в новом здании молитвы. В мечеть часто заезжают путники. В Рамадан усилиями общины организуются ифтары и совершается таравих-намаз.

Минувшая суббота стала настоящим праздником для жителей села. К ним приехали почетные гости из соседнего района, а также большая делегация саратовских мусульман во главе с муфтием губернии. До захода солнца постящиеся слушали Священный Коран, а после вечерней молитвы стали участниками коллективного ужина-разговения. Совместная трапеза проходила в теплой атмосфере — за одним дастарханом верующие общались между собой, обсуждали духовные изменения в текущем Рамадане.


Перед Иша-намазом имам мечети Мураткали Бисенов поблагодарил гостей за визит в Советский район, пожелав, чтобы Всевышний принял уразу мусульман и дал им благополучие.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что с наступлением жаркой погоды по-настоящему начинаешь ощущать вкус Рамадана. По его словам, также особенность Благословенному месяцу придают коллективные ифтары, которые сплачивают людей разных национальностей и социальной принадлежности.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат акцентировал внимание собравшихся на целях религии и должной благодарности Творцу. Для укрепления внутреннего мира и очищения сердец муфтий посоветовал постящимся чаще поминать имя Всевышнего и читать Коран.

Праздничный вечер украсил коллективный Таравих-намаз, который провел хафиз Корана из Пензенской области Рафик-хазрат Янгуразов.

В завершении визита в Золотую Степь муфтий выразил слова благодарности местной общине за проведенное мероприятие в единственной в Саратовской области мечети на федеральной трассе. Мукаддас-хазрат Бибарсов пожелал, чтобы она стала духовным маяком для людей и центром просвещения.

Пресс-служба