Запад, не учи учёного | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.51
Шурук6.31
» Зухр12.58
Аср17.09
Магриб19.11
Иша20.51
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Запад, не учи учёного

Валентин Пруссаков

Грустно и одновременно смешно наблюдать за тем, как США навязывают мусульманскому миру свою демократию. Ведь в исламской традиции всегда существовала демократия, причем еще в те времена, когда Америки не было и в помине.

В одном из хадисов Пророк замечает: «Моя умма (мусульманская община) не ошибается!» Про себя же он, однако, говорил: «Я человек и могу ошибаться», но умма — нет. Этот хадис тесно связан с ключевым тезисом ислама: власть от Бога, власть для Бога и власть должна приводить людей к Богу. Слова «Моя умма не ошибается» означают, что каждый человек общины отвечает перед Богом и отвечает перед властью. Он, таким образом, реализует эту власть, участвует во власти. Это и есть настоящая демократия.

Исламская шура (совет) — это не просто собрание, это, прежде всего, — консультации и выработка общего мнения. Иначе говоря, постоянный переговорный процесс по самым разнообразным проблемам. Общая точка зрения должна быть представлена амиру — правителю, который должен ее реализовывать. Подобная ситуация существовала во времена четырех праведных халифов и в некоторые другие периоды. Отход же от нее в мусульманских странах привел к упадку исламского сообщества и к деградации мистического понятия уммы.

Демократия в исламской традиции — система власти, при которой каждый включен в процесс принятия решений. А амир /вождь, лидер/ — лишь «самый достойный человек», призванный претворять эти решения в жизнь. Отсюда следует, что представление о том, что исламский мир никогда не знал понятия «демократия», в корне не верно и надуманно. Другое дело, что элита мусульманских стран, в силу тех или иных причин, отошла от идеалов мусульманской уммы и от принципа «вся власть от Бога». В отходе от подлинной исламской демократии — главная причина отсталости современного мусульманского мира.

Очевидно, что американцам и всем прочим «цивилизаторам», настырно лезущим со своими поучениями и наставлениями в исламские страны, следовало бы быть в курсе демократических традиций ислама. Хотя бы лишь потому, что американской демократии немногим больше двух веков, а демократия в исламе существовала значительно дольше.

www.zavtra.ru