Запад, не учи учёного | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Запад, не учи учёного

Валентин Пруссаков

Грустно и одновременно смешно наблюдать за тем, как США навязывают мусульманскому миру свою демократию. Ведь в исламской традиции всегда существовала демократия, причем еще в те времена, когда Америки не было и в помине.

В одном из хадисов Пророк замечает: «Моя умма (мусульманская община) не ошибается!» Про себя же он, однако, говорил: «Я человек и могу ошибаться», но умма — нет. Этот хадис тесно связан с ключевым тезисом ислама: власть от Бога, власть для Бога и власть должна приводить людей к Богу. Слова «Моя умма не ошибается» означают, что каждый человек общины отвечает перед Богом и отвечает перед властью. Он, таким образом, реализует эту власть, участвует во власти. Это и есть настоящая демократия.

Исламская шура (совет) — это не просто собрание, это, прежде всего, — консультации и выработка общего мнения. Иначе говоря, постоянный переговорный процесс по самым разнообразным проблемам. Общая точка зрения должна быть представлена амиру — правителю, который должен ее реализовывать. Подобная ситуация существовала во времена четырех праведных халифов и в некоторые другие периоды. Отход же от нее в мусульманских странах привел к упадку исламского сообщества и к деградации мистического понятия уммы.

Демократия в исламской традиции — система власти, при которой каждый включен в процесс принятия решений. А амир /вождь, лидер/ — лишь «самый достойный человек», призванный претворять эти решения в жизнь. Отсюда следует, что представление о том, что исламский мир никогда не знал понятия «демократия», в корне не верно и надуманно. Другое дело, что элита мусульманских стран, в силу тех или иных причин, отошла от идеалов мусульманской уммы и от принципа «вся власть от Бога». В отходе от подлинной исламской демократии — главная причина отсталости современного мусульманского мира.

Очевидно, что американцам и всем прочим «цивилизаторам», настырно лезущим со своими поучениями и наставлениями в исламские страны, следовало бы быть в курсе демократических традиций ислама. Хотя бы лишь потому, что американской демократии немногим больше двух веков, а демократия в исламе существовала значительно дольше.

www.zavtra.ru