Заместитель директора медресе презентовал новую книгу | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.04
Шурук8.44
Зухр12.59
Аср15.05
Магриб16.48
Иша18.28
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Заместитель директора медресе презентовал новую книгу

На минувшей неделе в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Алтата – татарское село в степном Заволжье». Ее автор – заместитель директора медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али-хазрат Хабибуллин.

В мероприятии приняли участие муфтий губернии, представители областного правительства, деятели науки и образования, руководители общественных и национальных организаций, жители Алтаты и выходцы из татарских сел Дергачевского района.

В начале мероприятия муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил Али-хазрата Хабибулина с изданием очередной книги. Он также отметил, что работа стала первым трудом среди современных татар, в котором описана история конкретного населенного пункта. Мукаддас-хазрат выразил надежду, что издание станет зарядом для молодежи и людей старшего поколения по сохранению историю своего родного края.

Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов особо отметил, что сегодня важно знать историю своей страны, малой родины и быть патриотом. «Не зная прошлого, невозможно построить светлого будущего», — напомнил он.

Творческих успехов Али-хазрату Хабибуллину также пожелали представитель министерства культуры региона Елена Позднякова, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев, руководители общественных и национальных организаций.

В своем выступлении автор книги «Алтата – татарское село в степном Заволжье» отметил, что работал над ее созданием не один год. Издание стало обобщением ранее выпущенных Хабибуллиным материалов и книг (в том числе совместных трудов), а также основывается на архивных документах, различных справочных, статистических и периодических изданиях Республики Башкортостан, Саратовской и Самарской губерний.


В книге упоминаются этапы жизни села (от середины XVIII века до начала XX века, советский период, военные годы и современность), рассматривались различные сферы деятельности сельчан (хозяйственная, образование, культура). Отдельные главы посвящены подвигам алтатинцев в годы Великой Отечественной воны и роли религии в сохранении самобытности татар. Стоит отметить, к середине первой половины прошлого столетия в Алтате проживало более четырех тысяч человек, функционировали 5 мечетей, работали воскресные школы. К сожалению, за последующие годы население значительно уменьшилось, были разрушены мечети (сейчас в селе только один мусульманский храм), перестал работать успешный в советское время колхоз «Путь Ленина».

По словам Хабибуллина, сегодня, несмотря на все вызовы современности, его родное село все же старается сохранять и развивать культуру и религиозные традиции татарского народа.

В ходе вечера свой комментарий к книге дал руководитель саратовского отделения татароведения Института истории им.Шигабутдина Марджани Республики Татарстан, доктор исторических наук Фрид Рашитов. Значимость издания для исторической науки и современных поколений подчеркнул и доцент Поволжского института управления им.П.А.Столыпина, кандидат исторических наук Андрей Шалыгин.

Впечатлениями о новом труде поделились и сами алтатинцы и уроженцы татарского села, история предков которых нашла отражение на его страницах.

Вечер завершился чтением стихов на татарском языке и презентацией картины Рафика Ильясова. На полотне изображена одна из мечетей Алтаты, которая не сохранилась на сегодняшний день.

Тираж книги «Алтата – татарское село в степном Заволжье» составил 200 экземпляров.

Пресс-служба