За убийством Даниила Сысоева возможно стоят зарубежные силы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

За убийством Даниила Сысоева возможно стоят зарубежные силы

От редакции «Русского журнала»

В пятницу, 20 ноября, Москва была потрясена страшным известием. Накануне в храме Святого Апостола Фомы был убит священник Даниил Сысоев, известный своей активной миссионерской деятельностью. Немедленно появились первые версии причин преступления. Официальная версия, заявленная органами внутренних дел, гласит, что отец Даниил был убит из-за своей профессиональной деятельности.

Впрочем, существуют и неофициальные версии. Например, лидер ДПНИ Александр Поткин связал смерть отца Даниила с кампанией против националистов, развязанной спецслужбами. Некоторые считают, что к убийству отца Даниила причастны радикальные мусульмане, которые якобы поклялись ему отомстить за критику своих убеждений. Во всех этих хитросплетениях следствию еще только предстоит разобраться.

Ситуацию специально для РЖ комментирует представитель исламского сообщества России Ринат Мухаметов.

***

Прежде всего, мне, как представителю мусульманской общественности, хочется выразить сожаление по поводу того, что произошло. Ведь убийство отца Даниила Сысоева не только нарушило спокойствие православного сообщества и угрожает нарушить спокойствие сообщества мусульман. Более того, оно угрожает национальной безопасности России. Из-за произошедших событий возникает возможность противопоставить мусульманское население России, ее православному населению. Как известно, этнически Даниил Сысоев был татарином, а свою активную миссионерскую деятельность он вел среди мусульман. Соответственно в его приходе было несколько бывших мусульман принявших крещение. Как следствие, его убийство бросает тень на второе по численности религиозное сообщество России – мусульман.

Однако, приписывать мусульманам ответственность за это злодеяние было бы ошибкой. В 2005 году мы с отцом Даниилом организовывали несколько первых в истории православно-мусульманских диспутов. Мы хотели вывести межконфессиональную дискуссию на публичное, общественное пространство, чтобы мусульмане и православные имели возможность дискутировать по теологическим вопросам нормальным, цивилизованным способом.

Что же касается вопроса, кто мог стоять за этим убийством? С моей точки зрения, это едва ли могли быть какие-то исламисты-радикалы. Безусловно, они существуют, но едва ли они знали о существовании священника Даниила Сысоева. Если же они и знали о его существовании, то вероятно не считали его серьезным врагом. Ведь у них есть враги намного более опасные и географически ближе расположенные.

У меня есть такое подозрение, что кто-то хочет разыграть в России карту волнений, подобных тем, что происходили в Европе после убийства режиссера Тео Ван Гога, который снял фильм о мусульманской среде. Возможно, зарубежом есть какие-то силы, которые хотят повторить этот сценарий в России и как-то на нем сыграть.

www.russ.ru