Юных мусульман познакомили с каллиграфией | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.46
Шурук7.26
» Зухр13.15
Аср16.10
Магриб18.01
Иша19.41
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Юных мусульман познакомили с каллиграфией

IMG_002014 июня в Исламском комплексе г.Саратова прошел мастер-класс по каллиграфии для детей. Своими знаниями в этом виде исламского искусства с малышами поделился руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ региона Ильяс-хазрат Ильясов.

В начале занятия он напомнил, что первые аяты были ниспосланы в месяц Рамадан на арабском языке. Поэтому для понимания смыслов Священного Писания необходимо изучать этот язык.

Переходя к теме мастер-класса, Ильяс-хазрат отметил, что каллиграфия занимает особое место в исламском искусстве, так как еще с древних времен текст Корана переписывался вручную мастерами каллиграфии. С развитием книгопечатания она не утратила свой смысл, а сформировалась в отдельное направление. Как пояснил Ильясов, каллиграф имеет полную свободу в своих действиях – под его началом создаются уникальные шедевры из цитат Священного Писания. Например, они изображают аяты про Рай в виде деревьев, а выражения про наказание Ада превращаются в настоящий огонь.

Сейчас в мире распространены 12 стилей арабской каллиграфии. «При печатании Корана используется стиль «насх», в обычной жизни распространен «рукъа» — он удобен для быстрого написания предложений», — сообщил руководитель центра «Зейд бин Сабит».


Завершив исторический экскурс, Ильяс-хазрат перешел к практической части мероприятия. На листах бумаги с помощью обычных маркеров он изобразил в разных стилях басмаллу («бисмиллях», «с именем Аллаха»). После этого собравшимся задавались вопросы о Коране — сколько аятов в Священной Книге мусульман, первой суре, где был напечатан первый экземпляр и т.д. Правильно ответившие дети становились героями мастер-класса – они не только получали листы со своими именами, написанными в каллиграфических стилях, но и сами могли попробовать сделать это с учителем.

В завершении мероприятия руководитель коранического центра дал небольшое наставление малышам. Для закрепления практических навыков этого вида письма, Ильяс-хазрат Ильясов предложил детям начать переписывать в альбом хотя бы один аят в день. Постоянная практика уже скоро даст начинающим каллиграфам первые результаты, считает он.

Напомним, мастер-класс стал очередным мероприятием из запланированных в Рамадан. Ранее состоялись творческие мастерские по рукоделию и лепке из глины. В месяц Поста детей еще ждут занятия по шитью, аппликации, увлекательные квесты и др. Особая программа направлены на знакомство юных мусульман с Благословенным месяцем, а также на то, чтобы занять их полезным делом в летние каникулы.

В ближайшее воскресенье, 19 июня, детей приглашают на праздничное мероприятие «Экватор Рамадана». Начало в 13.00.

Пресс-служба