Юбилейный Всероссийский онлайн-конкурс чтецов Корана «Живая традиция» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.48
Шурук5.40
» Зухр13.15
Аср17.54
Магриб20.10
Иша22.10
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Юбилейный Всероссийский онлайн-конкурс чтецов Корана «Живая традиция»

20 декабря 2020 года в г.Саратове состоялся V Всероссийский конкурс чтецов Корана «Живая традиция». Из-за сложной эпидемиологической ситуации он проходил в онлайн-режиме.

Организатор — коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

23 мусульманина из Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Челябинской, Пензенской и Саратовской областей соревновались в номинациях «Хифз» (чтение наизусть всего Корана) и «5 последних Джузов» (для незрячих чтецов). После отборочного тура в финал в этих двух категориях вышли 16 и 5 человек соответственно.

Жюри юбилейного Всероссийского конкурса «Живая традиция» находилось в Саратове. В него вошли муфтий Пензенской области, судья международного класса, хафиз Корана Ислам-хазрат Дашкин, руководитель Центра подготовки хафизов Корана Казанского исламского университета Абдурашит-хазрат Фаизов, руководитель Центра обучения чтению Корана при ДУМ РД Магомедхабиб-хаджи Будунов и преподаватель школы хафизов в г.Грозном Сайид-Хусейн-хаджи Сайид-Ибрахими.

С конкурсантами созванивались по видеосвязи. Члены жюри задавали им несколько вопросов — необходимо было продолжить чтение наизусть указанных отрывков из Книги Аллаха. Специалисты в области коранических наук внимательно слушали, как читают участники конкурса. Ведь от знания текста, правильного таджвида и красоты исполнения зависел результат выступления.

Для многих конкурсантов это был дебют, поэтому их волнение передавалось даже через экран. Кого-то подвела в выходной день техника и связь – из-за возникших трудностей некоторые чтецы не смогли продемонстрировать свое мастерство в полном объеме.

Проблемы со связью, по словам членов жюри, — основное отличие онлайн-конкурса от традиционного. Ведь в таких условиях нередко пропадает до 30 процентов четкости звучания. Но, учитывая существующие обстоятельства, такой формат соревнования остается единственной альтернативой услышать и пусть даже через экран увидеть друг друга.

Стоит отметить, онлайн-конкурс чтецов Корана такого масштаба впервые проводился в нашей стране. Его участники показали хороший уровень подготовки и достойно представили свои регионы.

По итогам мероприятия были определены лучшие чтецы Книги Аллаха. В номинации «5 последних Джузов» (среди незрячих) победил Магомед Абдулдибиров из Дагестана. Второе и третье место заняли Имран Шибугаев из Чеченской Республики и Наби Саидов из Саратова.

В категории «Хифз» лучшим знатоком Корана был признан Бек-Хан Хасуханов. Призерами в самой сложной номинации стали Турпал-Али Садыков и Магомед Магомадов. Все трое представляли Чеченскую Республику.

Победители и призеры получат денежные призы.

В завершении V Всероссийского онлайн-конкурса чтецов Корана «Живая традиция» муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность таких мероприятий в деле популяризации Книги Аллаха, развитии отечественной школы по заучиванию и изучению Корана.  Муфтий выразил слова благодарности руководителю оргкомитета конкурса, руководителю центра «Зейд бин Сабит» Ильясу-хазрату Ильясову, а также всем, кто принимал участие в подготовке и проведении праздника Корана.

На память о всероссийском конкурсе всем членам жюри, а также почетному гостю, заместителю муфтия Чеченской Республики по внешним связям, председателю комитета по делам Священного Корана при ДУМ ЧР Ахмеду Расуеву вручили подарки.

Напомним, Всероссийские конкурсы чтецов Корана «Живая традиция» проводятся в Саратове с 2013 года. В них принимают участие мужчины и женщины.

Пресс-служба