Ходжалинская трагедия: неугасимая боль азербайджанского народа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
» Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ходжалинская трагедия: неугасимая боль азербайджанского народа

IMG_993125 февраля в г.Саратове состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в истории азербайджанского народа, произошедшие в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Тогда армянские вооружённые формирования устроили массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате трагедии погибли более 600 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей были уничтожены полностью. 487 человек, включая 76 детей, получили ранения, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках.

С того страшного дня прошло уже двадцать восемь лет, но память о нем до сих пор живёт в сердцах многих людей и очевидцев этого трагического события. В связи с этим в конце февраля во многих городах мира проходят поминальные мероприятия. На протяжении многих лет на подобные меджлисы в Исламском комплексе г.Саратова собираются десятки людей.В этом году встреча состоялась при поддержке председателя Союза Азербайджанцев России Физули Мамедова.

Организатором памятной встречи стал председатель регионального отделения Союза Азербайджанцев России, руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, местной азербайджанской национально-культурной автономии г. Саратова и азербайджанского национально-культурного центра «Ватан» (Родина) Хаджи-Мурад Мурадов.

Мероприятие началось со чтения аятов Священного Корана. Затем перед единоверцами и земляками выступил Хаджи-Мурад Мурадов. Он вновь напомнил собравшимся об истории трагедии, о тех ужасах, которые пришлось пережить азербайджанскому народу. Он призвал помнить об этом и делать всё, чтобы подобного больше нигде не произошло.

В свою очередь представитель Саратовского отделения организации АМОР Назиля Нурмамедова рассказала о тех злодеяниях, которые произошли в день трагедии. Это и убийства мирных жителей, и изгнание сотни людей из родных земель и уничтожение национальных культурных азербайджанских памятников.


Первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов отметил, что главной целью данного мероприятия является сохранение памяти о погибших людях и прошение Аллаха о введении их в Райские сады. Кроме этого он призвал верующих больше заниматься духовным развитием и благодарить Создателя за все данные блага.

На мероприятии присутствовал и председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук. Он отметил необходимость таких памятных встреч, «чтобы подобная трагедия никогда не повторилась и сохранился мир на Земле».

Также выразить слова соболезнования азербайджанскому народу в этот вечер пришли представители разных народов и организаций. А именно президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, бывший полномочный представитель главы Чеченской Республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов, старейшины чеченской общины Лечи Идразов и Мухаммад-хаджи Исраилов, председатель узбекской общины Рустам Мансуров, руководитель культурного центра «Берлик» Вагиф Мамедов, лидер курдской диаспоры Кероглы Ахмедов и другие.

В завершении мероприятия собравшиеся сделали коллективное дуа за безвинно погибших земляков, прося у Всевышнего для них степени шахидов. После этого все были приглашены на поминальный ужин.

Отметим, руководитель азербайджанской общины Хаджи-Мурад Мурадов является членом Общественной палаты города Саратова, а также членом Общественного совета при УВД г.Саратова. Он регулярно участвует в разных городских акциях, направленных на сохранение и укрепление общественных отношений, содействует в решении межнациональных конфликтов, работает с молодежью, призывая их к здоровому образу жизни и взаимоуважению.

Пресс-служба