Халиф Умар потряс знатоков | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.03
Шурук6.43
Зухр12.56
Аср16.59
Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Халиф Умар потряс знатоков

В прошлое воскресенье смотрел свою любимую с детства передачу «Что? Где? Когда?», болея за телезрителей и восхищаясь эрудицией знатоков, особенно Бориса Бурды. Надо сказать и интрига была лихо закручена – к десятому раунду счёт был 5:4 в пользу игроков, и обсуждения были жаркими – капитан команды Алексей Козлов был в ударе. Однако то, что произошло в следующей схватке, я думаю, оставило неизгладимое впечатление у многих.

К интеллектуальному ристалищу присоединился житель Узбекистана Фарходбек Артиков, задавший вопрос по истории ислама на основе достоверного предания из жизни праведного халифа Умара ибн Абдуль-Азиза. Знатокам нужно было за минуту обсуждения угадать мотив поступка мусульманского правителя, который, будучи оторванным от государственных дел ночным визитом своего друга Абдуррахмана, начал беседу с ним, погасив одну свечу и засветив другую.

Мозговый штурм «бойцов» энциклопедического фронта не принес правильного ответа — они предположили, что, зажигая новую свечу, праведный халиф хотел продемонстрировать своё расположение дорогому, но нежданному визитёру и желание с ним общаться без ограничений по времени. Несмотря на попытки ведущего навести знатоков на верный ответ, они упорно держались на своей версии. Затем Борис Крюк объявил, что повелитель правоверных, узнав о цели прихода к нему друга, затушил КАЗЕННУЮ свечу и зажег свою ЛИЧНУЮ, объяснив свой поступок тем, что негоже расходовать средства своих подданных в частных интересах.

На лицах игравших и наблюдавших можно было увидеть смешанные чувства: и восхищение, и недоумение. Определенно потрясенный Алексей Козлов выдохнул лишь: «Это красиво!». По окончании игры один из ее спонсоров и представитель крупной российской компании признал вопрос мусульманина из Ташкента лучшим, добавив ему 50.000 рублей премиальных к полученным за победу над знатоками 75.000. Это решение было принято на «ура» и в зале раздались возгласы «браво!».

Честно сказать, я тоже испытывал двойственное чувство от этого действа; с одной стороны, было приятно за брата-мусульманина, победившего сильнейшую команду клуба знатоков, с другой стороны, я осознавал, что для нас, россиян, поступок руководителя исламского государства, мягко говоря, непривычен. И, видя как министры и губернаторы, мэры и главы госкорпораций, отдыхают в «куршавелях», ездят на баснословно дорогих иномарках, в то время как пенсионеры влачат жалкое существование и миллионы детей беспризорничают и заполняют детские дома, начинаешь невольно сравнивать. И это сравнение явно не в пользу наших правителей.

Предлагаем вашему вниманию отрывок передачи «Что? Где? Когда?», которая прошла в прямом эфире на ОРТ 19 апреля. Желаем приятного и вдумчивого просмотра!

Ахмед Махметов

Get the Flash Player to see this player.