Хадж завершился благополучно | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.13
Шурук6.53
» Зухр13.08
Аср17.18
Магриб19.18
Иша20.58
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Хадж завершился благополучно

В воскресенье завершился ежегодный хадж, массовых заболеваний свиным гриппом не отмечено, сообщили саудовские власти. В период паломничества зарегистрировано пять смертей и установлено 73 случая заболевания.

Во время хаджа пятеро паломников умерли от гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1), сообщил министр здравоохранения Абдулла Аль-Рабия. 2,3 миллиона паломников начали выезд из Мекки.

Министр сообщил, что других серьезных проблем со здоровьем у паломников отмечено не было.

«Я с удовольствием объявляю, что хадж 2009 прошел без вспышки заболевания или эпидемии», сказал министр, слова которого приводит официальное информагенство Саудовской Аравии SPA.

В сотрудничество с международными органами здравоохранения, Саудовская Аравия развернула широкомасштабную кампанию для минимизации угрозы и мобилизовала 20 тысяч медиков для работы во время хаджа.

Министерство здравоохранение предупредило, что в этом году следует воздержаться от хаджа детям, лицам старшего возраста и тем, у кого слабое здоровье.

В аэропортах и в районах доступа к основным святыням были установлены теплочувствительные камеры, которые позволили контролировать температуру тела паломников.

Жертвами свиного гриппа стали четверо пожилых паломников из Индии, Марокко, Пакистана и Судана и 17-летняя жительница Нигерии.

У всех были обнаружены другие заболевания, в том числе рак и болезни сердца, что сделало их более уязвимыми для свиного гриппа, сообщили саудовские медики.

По сравнению с прошлыми годами, в этом году хадж прошел практически без происшествий.

Было обеспечено свободное передвижение паломников, прежде всего, благодаря сооружению большой пятиуровневой пешеходной эстакады, которая позволила избежать скоплений народа при совершении ритуала бросания камней в Мине.

Опасения в связи с возможным проведением политических протестов иранцами также не оправдались.

Накануне хаджа Саудовские власти предупреждали о ввозных политических мероприятиях, которые ограничились ритуальной акцией протеста против Америки и Израиля, организованной иранцами в одной из палаток в долине Мина.

В настоящее время идет массовый отъезд паломников из Мекки. Ожидается, что через воздушный и морской порты в Джидде отбудут более миллиона паломников.

Тем временем в Россию вернулась первая партия паломников. Как сообщает российский арабоязычный канал Русия аль-Яум, самолет с первыми хаджи приземлился вчера в аэропорту «Домодедово». В своих интервью корреспонденту Русия аль-Яум, мусульманские пилигримы сообщили, что хадж прошел в спокойной атмосфере и в духе братства.

Саратов также ожидает возвращения земляков из Священного паломничества. Из телефонных разговоров нам стало известно, что все они чувствуют себя отлично. Исполнив все необходимые обряды хаджа, они совершают дополнительные обряды поклонения Всевышнему. Приезд саратовских паломников ожидается после 10 декабря.

Ахмед Махметов

По материалам alarabiya.net