Хадж при условии… | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.43
Шурук5.38
» Зухр13.03
Аср18.04
Магриб20.24
Иша22.04
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Хадж при условии…

До хаджа-2009 осталось 70 дней

При организации хаджа необходимо выполнить рекомендации Саудовской Аравии в связи с A/H1N1 – Г.Онищенко.

Организаторам поездки российских паломников на хадж предстоит выполнить условия, выдвинутые Саудовской Аравией в связи с ситуацией с гриппом A/H1N1 в мире, заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, пандемия гриппа A/H1N1 «сделала дополнительные акценты на паломничестве к святым местам».

«Королевство Саудовская Аравия в преддверии хаджа в связи со сложной санитарно-эпидемической обстановкой в странах Ближнего Востока выдвинула дополнительные рекомендации для паломников, которые содержат серьезные требования», – напомнил он.

Как сообщалось ранее, российские мусульмане, желающие получить визу в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, должны будут предоставить справки о прививках против вируса А/H1N1.

Заместитель имама по общественным отношениям Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов:

– Мне не очень нравится тот ажиотаж, который создан в связи со «свиным» гриппом. К сожалению, сегодня людей постоянно пугают всевозможными эпидемиями: то «птичьим» гриппом, то «свиным». Как мусульманин и потенциальный паломник, я интересуюсь этой темой. Почему-то никто не вспоминает о том, что сотни тысяч людей умирают от простого гриппа, и чем он отличается от аналогичных вирусов «с приставками», непонятно, поскольку от А/H1N1 умерло порядка двухсот человек.

Тем не менее, если королевство Саудовская Аравия выдвинуло условия пребывания паломников на своей территории, то информация, распространенная главой «Роспотребнадзора» является для нас руководством к действию. Если паломникам необходимо будет пройти вакцинацию, они ее пройдут и возьмут все необходимые справки.

Кроме того, сейчас появились дополнительная информация относительно возраста паломников. Россия получила настоятельные рекомендации воздержаться от направления на хадж в нынешнем году лиц преклонного возраста (старше 65 лет), больных хроническими заболеваниями, а также детей до 12 лет и беременных женщин. В связи с этим чеченский муфтият выразил свое недовольство. Но тут ничего не поделаешь – если требуется соблюдение определенных условий, мы их будем соблюдать, ведь те мусульмане, которые имеют такую возможность, обязаны совершать хадж, это такое же необходимое действо, как намаз, пост во время месяца Рамадан и выплата Закята (налога с состоятельных мусульман в пользу бедных).

«Общественное мнение»