Высоту минаретов определит референдум? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.59
Шурук4.59
Зухр13.04
Аср18.28
Магриб21.01
Иша22.41
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Высоту минаретов определит референдум?

Закон о запрете минаретов следует отклонить, считает швейцарское правительство.

Цюрих. – Власти Швейцарии призвали участников референдума не поддерживать вынесенный на голосование запрет на строительство минаретов в этой стране, заявив, что его принятие может иметь обратный эффект.

«Такой запрет очевидно противоречит основным ценностям швейцарского государства», заявила министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф.

«Запрет был бы несовместим с основными правами и принципами, изложенными в конституции», сказала Видмер-Шлумпф.

В следующем месяце по инициативе крайне правой Швейцарской Народной Партии (SVP) состоится референдум, во время которого народу предстоит решить, запретить ли строительство в стране новых минаретов.

Партия заявила, что минареты не являются необходимыми для исповедания ислама и отправления религиозных обрядов. По ее мнению, они скорее являются символами исламского закона, который несовместим с правовыми нормами Швейцарии.

На прошлой неделе генсекретарь Организации Исламской Конференции Экмеледдин Ихсаноглу выразил надежду на то, что швейцарский народ не согласится с предложением крайне правых сил.

Согласно предварительному опросу общественного мнения, около 51% швейцарцев настроены против запрета, 35% поддерживают его.

Правительство предупредило, что запрет будет дискриминировать мусульман, поскольку представители других религий не знают подобных ограничений.

«Мы требуем, чтобы мусульмане уважали наше законодательство и наше общество… Если мы ждем этого от мусульман, мы должны относиться к ним в плане религиозной свободы также как и ко всем, кто живет в стране», сказала Видмер-Шлумпф.

Министр указала, что запрет может вызвать обратную реакцию, став причиной дисгармонии в обществе.

Совет по делам религий выразил сходные опасения, предположив, что запрет будет угрожать распространением религиозного фанатизма и станет серьезным препятствием к диалогу с 350 тысячами швейцарских мусульман.

www.islam.com.ua по материалам ИсламОнлайн