Высоту минаретов определит референдум? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Высоту минаретов определит референдум?

Закон о запрете минаретов следует отклонить, считает швейцарское правительство.

Цюрих. – Власти Швейцарии призвали участников референдума не поддерживать вынесенный на голосование запрет на строительство минаретов в этой стране, заявив, что его принятие может иметь обратный эффект.

«Такой запрет очевидно противоречит основным ценностям швейцарского государства», заявила министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф.

«Запрет был бы несовместим с основными правами и принципами, изложенными в конституции», сказала Видмер-Шлумпф.

В следующем месяце по инициативе крайне правой Швейцарской Народной Партии (SVP) состоится референдум, во время которого народу предстоит решить, запретить ли строительство в стране новых минаретов.

Партия заявила, что минареты не являются необходимыми для исповедания ислама и отправления религиозных обрядов. По ее мнению, они скорее являются символами исламского закона, который несовместим с правовыми нормами Швейцарии.

На прошлой неделе генсекретарь Организации Исламской Конференции Экмеледдин Ихсаноглу выразил надежду на то, что швейцарский народ не согласится с предложением крайне правых сил.

Согласно предварительному опросу общественного мнения, около 51% швейцарцев настроены против запрета, 35% поддерживают его.

Правительство предупредило, что запрет будет дискриминировать мусульман, поскольку представители других религий не знают подобных ограничений.

«Мы требуем, чтобы мусульмане уважали наше законодательство и наше общество… Если мы ждем этого от мусульман, мы должны относиться к ним в плане религиозной свободы также как и ко всем, кто живет в стране», сказала Видмер-Шлумпф.

Министр указала, что запрет может вызвать обратную реакцию, став причиной дисгармонии в обществе.

Совет по делам религий выразил сходные опасения, предположив, что запрет будет угрожать распространением религиозного фанатизма и станет серьезным препятствием к диалогу с 350 тысячами швейцарских мусульман.

www.islam.com.ua по материалам ИсламОнлайн