Вспоминая о «Живой традиции» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.41
Шурук8.21
Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.00
Иша18.40
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Вспоминая о «Живой традиции»

IMG_041828-29 ноября в Саратове прошел Всероссийский конкурс чтецов Священного Корана среди мужчин «Живая традиция». В состязаниях приняли участие более 30 участников из 10 российских регионов, в том числе из Москвы, Татарстана, Дагестана и Крыма. Они соревновались в трех номинациях – знание трех, пяти и десяти джузов. В финал конкурса попали по пять человек из каждой категории.

В этом году организаторы решили сделать ежегодное мероприятие по-особенному. Для этого дизайн молельного зала Исламского комплекса подвергся кардинальным изменениям. «Мы создали что-то вроде шатра, дабы перенести участников и зрителей в другую ауру, атмосферу спокойствия, единения и уюта», — пояснил председатель оргкомитета, глава коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области Ильяс-хазрат Ильясов.

Также «фишкой» этого года стала прямая трансляция в Интернете. «За всю историю проведения конкурсов чтецов всероссийского масштаба — это новшество, и я рад, что нам удалось осуществить эту идею», — поделился Ильяс-хазрат. Кроме этого, он отметил, что немаловажным удобством для тех, кто смог прийти на финал конкурса, было наличие нескольких экранов, через которые транслировалось происходящее на мероприятии.

Особое внимание было уделено участникам конкурса. Все, кто приехал издалека, разместились в комфортабельных номерах отеля. Там же для них был проведен отборочный тур. Очень строгие критерии были и к заявкам от регионов. Как рассказал Ильяс-хазрат, в номинациях 3-5 джузов к участию не допускались хафизы – знатоки всего текста Священного Писания.

«Изначально мы планировали провести конкурс в четырех номинациях – 3, 5, 10 и 15 Джузов. Непосредственно перед конкурсом стало известно, что в последних двух номинациях заявились по 5-6 человек. Для того, чтобы сделать конкурс более состязательным, оргкомитет принял решение объединить этих участников в номинации «треть Корана» и провести полноценный отборочный тур», — подчеркнул Ильясов..

Свой вклад внес и особенный участник из Казани – слепой мальчик Имран Шибугаев. Даже не подозревая, насколько важно его участие в этом событии, он сумел завоевать приз зрительских симпатий. «Его участие было под вопросом, но я лично настаивал, чтобы Имран приехал и принял участие наряду со всеми. Чтобы показать присутствующим, что нет ограничений в изучении Книги Аллаха. И Имран, не имеющий зрения, но имеющий огромное желание — прямое тому доказательство», — отметил председатель Оргкомитета Всероссийского конкурса «Живая традиция».

Мастерство участников оценивало квалифицированное жюри. Изначально было заявлено, что его председателем станет представитель Всемирной организации по изучению Корана Муса-хаджи Магомедов. Однако по семейным обстоятельствам гость из Бишкека не смог прилететь в Саратов. Тем не менее в состав жюри вошли специалисты высокого уровня: муфтий Пензенской области, хафиз Ислям-хазрат Дашкин, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при Российском исламском университете (г.Казань) Ибрахим-хазрат Сабиров и преподаватель медресе при мечети им. имама Шамиля (Дагестан), хафиз Омарасхаб-хаджи Далгатов.


Среди саратовских участников в финал вышли пять человек, трое заняли призовые места. Среди них Тагир Юсупов, впервые принимавший участие во Всероссийском конкурсе «Живая традиция». Несмотря на это, у него имеется достаточно успешный опыт выступлений на подобных состязаниях: в Перми и Иваново Тагир становился победителем и призером межрегиональных конкурсов.

«Все познается в сравнении. «Живая традиция», наверное, самый лучший конкурс, в котором я когда-либо принимал участие, — делится своими впечатлениями Юсупов. — В плане организации мероприятия, и в плане создания комфорта для чтецов и зрителей. Начиная со звука – на конкурсе использовалось профессиональное оборудование, заканчивая необычным оформлением. Также особую атмосферу создавали мониторы в зале. Поэтому тот день можно было назвать праздником Корана».

В номинации «десять Джузов» выступали 12 человек, из них в финал попали пять человек вместе с Тагиром. Изначально саратовский мусульманин готовился участвовать в категории «половина Корана». «Волновался как на отборочном этапе, так и в финале, но все же смог перебороть это чувство. Сказывался опыт, так как не первый раз уже принимаю участие в таких мероприятиях», — подчеркнул Юсупов.

Тагир рассказал, что еще к лету выучил треть Книги Аллаха, даже выступал на международном конкурсе чтецов в Иордании, где вошел в пятерку лучших. «С конца Рамадана я продолжил изучение Корана: каждый день учу страницу за страницей, — поведал он. — Заучивание занимает полчаса на страницу».

В домашнем конкурсе Юсупов занял третье место. «Конечно, немного огорчился, ведь ставил перед собой более высокую цель. При этом конкурс показал, что есть над чем работать», — вспоминает он и отметил, что в ближайшее время планирует стать хафизом – знатоком Книги Аллаха.

Один из самых возрастных конкурсантов 31-летний Рустам Тугушев год назад решил основательно начать заучивать текст Священного Корана. До этого момента он выучил два Джуза. «За год я повторил пройденный ранее материал и добавил еще три части», — рассказывает Рустам, для которого участие в Всероссийском конкурсе стало дебютом.

«Ильяс-хазрат предложил мне принять участие в конкурсе в номинации 5 Джузов, я согласился», — рассказывает он и вспоминает, что непосредственно перед конкурсом дважды повторил заученный материал. «В отборочном туре, где конкурсант вытягивает билет с заданиями и читает Коран перед судьями, мне попался текст, который я только недавно повторял. Но волнение настолько накрыло меня, что я практически не смог ответить на вопросы», — сказал он.

В финальной части Конкурса Рустам принимал участие уже в качестве зрителя. Неудачный опыт ничуть не убавил его желания и дальше изучать Священное Писание. «Я буду продолжать учить Коран. Моя цель – выучить его полностью», — поделился своими планами Рустам Тугушев.

Другой саратовский участник Абдулазиз Тугушев для своего возраста сделал невероятный подвиг – девятиклассник для участия во Всероссийском конкурсе «Живая традиция» в самой сложной категории буквально за месяц смог выучить около четырех Джузов. «Я не могу сказать, что было легко, ведь кроме того, что нужно запомнить выученное, необходимо также возвращаться и к пройденному материалу, повторять его. В итоге я был полностью готов только за 20 дней до конкурса», — рассказал он.

Коран многому научил Абдулазиза. «И в первую очередь — правильно распределять свое время, — отметил он. — Я учусь в 9 классе и параллельно готовлюсь к экзаменам. Поэтому время для меня — главное богатство. Чуть есть свободная минута — я сажусь за Коран».

На Всероссийском конкурсе в Саратове Абдулазиз не смог преодолеть отборочный тур, где за путевки в финал боролись в основном хафизы. Юношу это не расстраивает. Он ставит перед собой новые цели, к которым уверенно приближается шаг за шагом. «Сейчас я готовлюсь к конкурсу, который пройдет через два года в Саратове. К этому времени я хочу выучить весь Коран», — сказал он.

Пресс-служба