Впервые в Саратове прошел областной конкурс чтецов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.12
Шурук6.52
Зухр12.54
Аср16.49
Магриб18.49
Иша20.29
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Впервые в Саратове прошел областной конкурс чтецов Корана

Сегодня в саратовском Исламском комплексе состоялся Первый региональный конкурс чтецов Священного Корана. В нем приняли участие девять детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Ребята состязались в знании тридцатого джуза (части) Корана. Они тянули билеты и направлялись к почетному пьедесталу, украшенному разноцветными воздушными шарами. Удобно расположившись на своем месте, дети старательно отвечали на поставленные задачи. В соответствии с выбранным заданием, члены жюри предлагали участникам продолжить чтение аятов священной книги вслед за ними.

Компетентная судейская коллегия в лице преподавателей медресе «Шейх Саид» Расим-хазрата Кузяхметова и Рашид-хазрата Тугушева оценивала конкурсантов по трем критериям: правильность чтения, знание текста и красота чтения.

Состязание оказалось непростым, поэтому во время очередного выступления переживали не только участники конкурса, но и их родители, родственники, друзья и знакомые. Поддержать ребят приехали также имамы-мухтасибы районов Саратовской области и член общественного совета ДУМСО, президент Ассоциации национально-культурных объединений региона Салман-хаджи Мусаев.

Расслабляющую нотку в атмосферу напряженной борьбы внесли ученики медресе «Шейх Саид». В перерыве они показали познавательную и веселую сценку о равенстве всех людей перед Всевышним и справедливости.

После выступления последнего знатока Коранического текста подошёл тревожный момент – члены жюри приступили к распределению призовых мест среди участников конкурса. Кому отдать первое место у судей вопросов не возникло, однако с определением двух последующих пришлось бросать жребий. В итоге, по воле Всевышнего, третье место досталось Саиду Таджетдинову, а второе – Шамилю Амирову. Оба они получили почетные грамоты и денежное вознаграждение в размере пятисот и тысячи рублей соответственно.

Главным призером в непростом состязании стал Абдулазиз Тугушев. В качестве вознаграждения ему предоставили сертификат на получение ежемесячной стипендии в размере пятисот рублей до достижения им совершеннолетия. А если победитель в дальнейшем продолжит заучивание Корана, то организаторы конкурса пообещали увеличивать его стипендию в размере пятисот рублей дополнительно за каждый джуз.

Отметим, что остальные участники сегодняшнего коранического конкурса также не остались без внимания. Они получили благодарственные грамоты и ценные подарки.

В завершении торжества была сделана коллективная фотография конкурсантов.

Такое знаменательное событие на территории Саратовской области прошло впервые и надолго останется в памяти людей. «Сегодняшний день войдет в историю. Впервые в нашем регионе проводится такого масштаба соревнование по знаниям Священного Корана», — отметил Расим-хазрат Кузяхметов.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия планируют на следующий год провести подобный конкурс для девочек.

Пресс-служба ДУМСО