«Волшебные тайны Востока» в Саратове | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.46
Шурук8.26
» Зухр13.15
Аср15.14
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

«Волшебные тайны Востока» в Саратове

Выставка «Волшебные тайны Востока»11 июня в Саратовском областном музее краеведения состоялось торжественное открытие выставки иранского искусства “Волшебные тайны Востока”. Инициатором выставки стал Центр иранской культуры при Посольстве Исламской Республики Иран в России.

С первым словом выступил заместитель министра культуры Владимир Баркетов. Он отметил, что выставка «Волшебные тайны Востока» — не первый случай сотрудничества Посольства Ирана с краеведческим музеем. Представители исламской республики принимали участие в праздновании 130-летия художника К. С. Петрова-Водкина. Также в 2001 году Духовное управление мусульман Поволжья совместно Иранским культурным центром провели выставку персидской каллиграфии «Коран и книга». И эта выставка не должна быть последней страницей в культурном общении двух стран.

Иранский эксперт по культуре г-н Саид Афшар также заметил, что проведение такого мероприятия играет эффектную роль в укреплении отношений между Россией и Ираном. Стоит отметить, что г-н Саид Афшар специально приехал разрабатывать дизайн выставки.

Со словами благодарности и поздравлениями на открытии выступили также директор по экономическому развитию Торгово — промышленной палаты Саратовской области Алексей Головачев и имам Муккаддас-хазрат Бибарсов.

После того, как директор музея Владимир Жуков и г-н Саид Афшар символически перерезали ленточку посетителям выставки предложили насладиться красотой иранского искусства. Экспозиция очень разнообразна: здесь представлено искусство книги – два богато орнаментированных Корана, один из которых после выставки будет экспонирован в Соборной мечети г. Саратова, каллиграфия и оригинальные миниатюры современных иранских мастеров, предметы декоративно-прикладного искусства, богатая коллекция исфаханской голубой эмали.

В рамках открытия выставки был проведен традиционный для Ирана поэтический турнир «Сказки Мушкиль Гуши». На таких турнирах знатоки поэзии читают на заданную тему стихи признанных мастеров, таких как Омар Хайям, Саади, Хафиз, Фирдоуси и своих собственных. А одобрение получают розами. Победителем становится обладатель самого большого букета. Собравшиеся в зале продемонстрировали знание восточной поэзии, в частности творчества Омара Хайяма, и были вознаграждены прекрасными иранскими картинами. Также была предоставлена возможность поделиться своими знаниями об Иране. Интересным было замечание Мукаддас–хазрат Бибарсова о том, что в «иранцах чувствуется энергия во всем, присутствует дух пассионарности».

Составной частью проекта стала выставка фотографий «Мусульманская семья», показанная в таких городах как Тегеран, Казань, Астрахань. Иранское киноискусство представлено в формате открытого кинозала. Также организован свободный читальный зал с книгами по культуре и искусству Ирана.

У посетителей выставки есть также редкая возможность познакомиться с творчеством всемирно известного современного художника Махмуда Фаршчияна. Его работы выставлены в Алжире, Вашингтоне, Вене, Милане, Стамбуле. У себя на родине он удостоен титула национального специалиста в области искусства.

В конце гостей ожидало традиционное иранское чаепитие, отличающееся использованием особой посуды и обилием сладостей, специально доставленных к открытию выставки из Ирана.

Анара Кадамгалиева

Читайте по теме:

  1. Аллах любит красоту