Визит дружбы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.03
Шурук6.43
Зухр12.56
Аср16.59
Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Визит дружбы

nurganov
Между реками Торгун и Верхний Еруслан, что находятся в Старополтавском районе Волгоградской области, расположилось старинное село Гмелинка. Образованное немецкими колонистами еще при Екатерине II, и названное по имени своего основателя Самуэля Гмелина, село переживает новую эпоху своего развития. Население около 3000 человек, в основном это русские и казахи. Работа в сельском хозяйстве — единственный источник дохода людей. Село, как и многие в Заволжье, остро нуждается в технической и питьевой воде – её ежедневно развозят по селу за определенную плату. Два года назад в июне в Гмелинке была образована мусульманская община, инициатором которой выступил Тлеккабыл Умертаев, выкупивший здание дома животноводов и передав его под мечеть. Был избран приходской совет мечети, имамом единогласно поддержали Есенгалиева Азамата.

«Работы много, пока отремонтировали 2 молельных зала. Осталось учебную комнату оборудовать и минарет построить. ИншаАллах, все сделаем и начнем обучение основам веры», — делится Азамат-хазрат.

Гмелинка

Помещений в мечети много, зимой случилась авария — перемерзли трубы отопления, но усилиями общины поломку устранили. Большая территория вокруг мечети также требует ухода и строительства ограждения.

«В прошлом году с преподавателями из Волгограда проводили лагерь отдыха для детей из своего села. В этом году планируем также провести лагерь, но с проживанием детей в мечети. Есть желающие из ближайших сел», — рассказал гмелинский имам.

В конце мая начнется летняя сессия для студентов заочников саратовского медресе «Шейх Саид», где Азамат-хазрат учится на 1 курсе. Поэтому приезд гостей из Питерки Саратовской области стал приятным сюрпризом для волгоградцев, ведь Бердагали-хазрат Нуржанов тоже студент заочного отделения медресе «Шейх Саид». Им есть о чем поговорить перед сессией.

Гмелинка

«Много вопросов возникает в практике имама, и совет друзей никогда не помешает, ведь наши прихожане связаны друг с другом узами родства, а проблемы в наших селах одни и те же. Нам нужно чаще встречаться, помогать друг другу словом и делом, ведь мы делаем общее дело: доводим до людей религию Аллаха»,- сказал имам Питерского района Бердыгали-хазрат. «Приезжайте к нам в гости, мы всегда рады друзьям».

Али Нуржанов