Визит дружбы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.48
Шурук4.39
» Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Визит дружбы

nurganov
Между реками Торгун и Верхний Еруслан, что находятся в Старополтавском районе Волгоградской области, расположилось старинное село Гмелинка. Образованное немецкими колонистами еще при Екатерине II, и названное по имени своего основателя Самуэля Гмелина, село переживает новую эпоху своего развития. Население около 3000 человек, в основном это русские и казахи. Работа в сельском хозяйстве — единственный источник дохода людей. Село, как и многие в Заволжье, остро нуждается в технической и питьевой воде – её ежедневно развозят по селу за определенную плату. Два года назад в июне в Гмелинке была образована мусульманская община, инициатором которой выступил Тлеккабыл Умертаев, выкупивший здание дома животноводов и передав его под мечеть. Был избран приходской совет мечети, имамом единогласно поддержали Есенгалиева Азамата.

«Работы много, пока отремонтировали 2 молельных зала. Осталось учебную комнату оборудовать и минарет построить. ИншаАллах, все сделаем и начнем обучение основам веры», — делится Азамат-хазрат.

Гмелинка

Помещений в мечети много, зимой случилась авария — перемерзли трубы отопления, но усилиями общины поломку устранили. Большая территория вокруг мечети также требует ухода и строительства ограждения.

«В прошлом году с преподавателями из Волгограда проводили лагерь отдыха для детей из своего села. В этом году планируем также провести лагерь, но с проживанием детей в мечети. Есть желающие из ближайших сел», — рассказал гмелинский имам.

В конце мая начнется летняя сессия для студентов заочников саратовского медресе «Шейх Саид», где Азамат-хазрат учится на 1 курсе. Поэтому приезд гостей из Питерки Саратовской области стал приятным сюрпризом для волгоградцев, ведь Бердагали-хазрат Нуржанов тоже студент заочного отделения медресе «Шейх Саид». Им есть о чем поговорить перед сессией.

Гмелинка

«Много вопросов возникает в практике имама, и совет друзей никогда не помешает, ведь наши прихожане связаны друг с другом узами родства, а проблемы в наших селах одни и те же. Нам нужно чаще встречаться, помогать друг другу словом и делом, ведь мы делаем общее дело: доводим до людей религию Аллаха»,- сказал имам Питерского района Бердыгали-хазрат. «Приезжайте к нам в гости, мы всегда рады друзьям».

Али Нуржанов