Великий праздник мусульман переполнил саратовскую мечеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
» Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Великий праздник мусульман переполнил саратовскую мечеть

Люди всё идут и идут не переставая. Они счастливо улыбаются и радостно встречают друг друга. Нарядные одежды и красивые тюбетейки на головах. Повсюду стоят букеты цветов, а в воздухе парит приятный аромат благовоний. В этот момент все выглядят особенно прекрасным.

Уже к семи часам утра все этажи саратовского исламского комплекса были заполнены. А через полчаса и двор мечети переполнили добродушные лица. Еще чуть-чуть и верующие высыпали бы на улицу.

После тридцатидневного поста в месяц Рамадан мусульмане собрались отметить один из своих больших праздников Ураза-Байрам. В атмосфере чтения священного Корана и коллективного восхваления Всевышнего, верующие проникались особенным праздничным духом. В эти утренние часы к единоверцам обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В своей речи он рассказал о смысле воздержания во время поста. «Мы провели этот месяц, чтобы заслужить довольствие нашего Создателя,
Который даровал нам жизнь», — отметил он. Муфтий акцентировал внимание прихожан на важности чтения Книги Аллаха – Корана. «Эта Книга была ниспослана в месяц Рамадан и ее значение несомненно велико. При ее чтении дух человека становится немыслимо крепким! Аллах возвысил Коран так, что в мире нет другой книги, за целостность которой истинно верующий готов отдать свою жизнь», — с воодушевлением произнес глава саратовских мусульман.

Бибарсов не мог не затронуть и волнующую всех тему воспитания подрастающего поколения. Он призвал родителей уделять большую часть своего времени детям, закладывая в них зерно духовного воспитания. Огромную позитивную роль, по его словам, в этом процессе играют мусульманские детские лагеря. «Пора перестать быть безразличными по отношению к себе, своей семье и умме в целом. Аллах даст нам благо только в том случае, если мы пожелаем этого и будем прилагать усилия на этом пути», — добавил муфтий.
В завершении Мукаддас-хазрат поздравил всех с праздником, выразил благодарности меценатам и всем тем, кто помогал в месяц Рамадан.

В этот день в адрес саратовских мусульман поступило также множество поздравлений.

С торжественным мероприятием поздравили первые лица государства – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. С разных регионов России единоверцы также прислали свои праздничные пожелания в честь этого большого события. Среди них председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутди, руковдство Духовных управлений мусульман Башкортостана, Чечни, Ингушетии и многих других. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов, а также представители православной церкви митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и епископ Покровский и Николаевский Пахомий также не оставили без внимания своими поздравлениями.

Порядка пяти тысяч мусульман в это воскресное утро, прочитав коллективную праздничную молитву, отправились по своим домам, к родственникам и к гостям, где их ждали вкуснейшие праздничные угощения и искренние поздравления.

Пресс-служба ДУМСО