Вечер, наполняющий сердца | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.25
Шурук8.05
Зухр13.15
» Аср16.24
Магриб18.20
Иша20.00
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Ссылки

Архивы

Вечер, наполняющий сердца

Торжественный вечер «Мавлид ан-Наби», посвященный месяцу рождения Пророка (мир ему), прошел вчера в Саратове. Актовый зал Саратовского социально-экономического университета был заполнен до отказа: девушки и молодые люди, семейные пары с детьми, бабушки и дедушки — верующие отложили свои и дела и посвятили вечер понедельника своему духовному обогащению.

Программа, которую подготовили организаторы — Духовное управление мусульман региона, — была весьма насыщенной и учитывала вкусы аудитории.

В это вечер всех собравшихся порадовала живая музыка. Под самый настоящий барабан имамы саратовской Соборной мечети Шавкят-хазрат Хакимов, Фаниль-хазрат Бибарсов и Джалгас-хазрат Ибатов исполнили известный и любимый многими нашид (религиозное песнопение) «Мархабайя».

Впервые в жанре религиозных песнопений вчера выступал лауреат международного конкурса «На крыльях таланта», победитель саратовского проекта «Город звезд», юный певец Ахмат Джаватханов с трогательным нашидом на английском языке «My Ummah».

Напомнив присутствующим о важности изучения Ислама, чтения Корана, совершения намаза, воспитанники детских групп медресе «Шейх Саид» рассказали поучительные хадисы.

Как выяснилось, Духовное управление мусульман — это не только религиозная организация, но и кладезь талантов. Одним из лучших номеров вечера стал нашид на татарском языке «Жизнь Пророка» в исполнении имама-хатыба Фаниль-хазрата Бибарсова, который он сам же и написал. Слова, которые имам затем положил на одну из мелодий нашидов, родились еще прошлым летом, но представить на суд публике сочинение он решил только сейчас. Зрители по достоинству оценили произведение, а некоторые в зале даже подпевали.

Не могло такое душевное мероприятие обойтись без саратовской группы «Нур». Девушки исполнили около 10 нашидов на русском, арабском, даргинском, чеченском, татарском языках и одно поппури («смесь» из музыкальных произведений). И, как оказалось, практически без репетиций. Их усилия были отмечены зрителями — девушки ушли домой не с одним букетом цветов. Стоит отметить, что группа «Нур» дебютировала год назад на подобном же мероприятии и с тех пор успела завоевать своими песнями сердца верующих не только Саратова, но и других регионов.

Между выступлениями артистов зрители смогли также увидеть несколько видеороликов о жизни Пророка Мухаммада (мир ему). Предваряя каждый номер, ведущие мероприятия зачитывали стихи, высказывания, хадисы и аяты из Священного Корана.

Собравшихся поприветствовал муфтий ДУМ области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Начиная свое выступление, он отметил, что «мы не пришли сегодня на день рождения Пророка (с.а.с)». «Мы помним его завет. Перед смертью Мухаммад (с.а.с) сказал: «Я оставляю вам две вещи: Коран и Сунну, придерживаясь их, вы никогда не заблудитесь». Но если мы не будем знать, кто наш Пророк, когда и где родился, к чему призывал, какими качествами обладал, то руководствоваться его заветами мы никогда не сможем».

Муфтий подчеркнул, что наша главная цель — еще раз взглянуть на посланника со стороны, ответить на вопрос: что же это за человек, которого вот уже более 1400 лет миллионы людей любят больше, чем своих детей и родителей? При этом Мукаддас-хазрат обратил внимание, что поклонения, безусловно, достоин лишь тот, кто создал Землю и послал на нее своих пророков — Всевышний Аллах, и в завершение пожелал верующим уделять больше внимания своему духовному развитию.

Почетный гость вечера, депутат облдумы Андрей Россошанский обратился к собравшимся по-мусульмански «Салам Алейкум!». «Мусульмане Саратовской области для меня являются большим примером, — продолжил он, — ведь мы, русские, не так часто собираемся семьями, с большим количеством детей». По его мнению, присутствие в зале пар, женщин и детей говорит о том, что в семьях верующих есть все самое светлое — мир и любовь. «Пусть вечные заветы Мухаммада станут для вас никогда не гаснущей путеводной звездой, ведущей к счастью», — пожелал депутат мусульманам.

Из уст гостей звучали не только пожелания, но и стихи! Президент Союза саратовских силачей, сильнейших человек России 2002 года Вячеслав Максюта удивил собравшихся поэзией — правда, не собственного сочинения, а Александра Пушкина, — зачитав отрывок из «Подражания Корану». Слышать эти строки от известного силача было не столько необычно, сколько приятно. Особенно учитывая то, что, по его собственному признанию, он, готовясь к выступлению, лично подбирал стихи.

Уверена, никто вчера не ушел из концертного зала с пустым сердцем и негативом в душе. Это было видно по улыбкам гостей и их сияющим глазам. Поистине Пророк Мухаммад (мир ему) был послан Аллахом как милость для миров. Помнить о великом посланнике Аллаха, человеке, который является примером для каждого мусульманина, о его учении и благонравии, распространяя свои знания, должны все верующие.

Нурия Рамазанова