В Заволжье завершились курсы для сельских имамов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

В Заволжье завершились курсы для сельских имамов

0010Со 2 по 6 января на базе мечети села Кировское Марксовского района проводились курсы повышения квалификации для сельских имамов Заволжья.

В них приняли участие 28 человек из Питерского, Новоузенского, Александрово-Гайского, Краснокутского, Советского, Энгельсского и Марксовского районов.

Возраст слушателей курсов – от 21 года до 77 лет. Ежедневно для них проводились занятия по чтению Священного Корана, фикху, хадисам, ахляку (нравственности) и призыву. Уроки вели заволжские имамы.

В ходе курсов также разбирались вопросы исламских ритуалов (имянаречение, никях, джаназа-намаз и др.).

6 января состоялось закрытие курсов и вручение сертификатов. В торжественном мероприятии принял участие муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В своем выступлении он подчеркнул необходимость подобных курсов, которые проводятся с целью повышения религиозной грамотности населения, особенно в отдаленных селах и районах нашей губернии. Мукаддас-хазрат напомнил, что имамы должны грамотно объяснять людям основы Ислама, рассказывать, в чем заключается его миссия и как использовать в повседневной жизни наследие пророка Мухаммада (мир ему).

Муфтий также акцентировал внимание собравшихся на вызовах современности, проблемах сохранения религиозной и этнической самобытности.


Обращаясь к имамам, Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал их активно вести работу с молодежью, всегда повышать уровень своего образования, делиться знаниями с окружающими и воспитывать достойных мусульман.

Напомним, просветительские курсы в Заволжье проводятся с 2006 года. Впервые они состоялись в с.Тарлыковке Ровенского района, затем долгое время организовывались на базе мечети г. Новоузенска. Из-за реконструкции мусульманского храма последние два года курсы проводились в Красном Куте и Тарлыковке.

Стоит отметить, в начале января трехдневные семинары также прошли на базе мечети г.Петровска. Их слушателями стали имамы мухтасибата, в который входят Саратовский, Татищевский, Аткарский, Красноармейский, Базарно-Карабулакский, Новобурасский и Петровский районы.

Пресс-служба