В Заволжье всё спокойно | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.02
Шурук8.42
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Заволжье всё спокойно

Приезда имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрата Бибарсова в мусульманских селах саратовского Заволжья всегда ожидают с нетерпением. И каждая встреча с ним оставляет глубокий след в сердцах сельчан. На этой неделе имам навестил Дергачевский район два раза подряд. 9 августа Мукаддас-хазрат приезжал в село Алтата на открытие мусульманского детского лагеря. А через несколько дней — 12 августа в сельском доме культуры села Сафаровка, в рамках программы работы лагеря, состоялась встреча жителей этого села и представителей мусульман татарских сел Дергачевского района с Саратовским муфтием.

Участники детского исламского лагеря села Сафаровка, совместно с учителями местной школы, подготовили для гостей и интересную концертную программу. Это и исполнение татарских и башкирских танцев, чтение стихов татарских поэтов Габдуллы Тукая и Хади Такташа, исполнение народных песен на тему любви к родной земле и к матери.

Мукаддас-хазрат в своем выступлении говорил о необходимости проявления активности в деле возрождения духовности, роли религии в жизни людей. По его словам только вера в единого Творца поможет нам выйти из сегодняшнего кризиса, который больше имеет основу духовную нежели экономическую. Одним из основных средств достижения этой цели, по его словам, является воспитание достойных людей, крепких своим духом, иманом. Поразившие наше общество такие болезни как пьянство, разврат, страсть к наживе, коррупция, ведут его к гибели и являются мощнейшим препятствием на пути создания здоровой нации.

Глава администрации Дергачевского муниципального района Иван Анатольевич Бабошкин, который был приглашен на встречу, подчеркнул значимость духовно-нравственного воспитания детей и готовность администрации района оказывать помощь делу дальнейшего развития лагерей. Обговаривались вопросы возможности организации мусульманской смены в детском оздоровительном лагере, расположенном на территории района. Старейшины села выразили главе администрации свою благодарность за заботу, проявляемую к мусульманскому населению. Так, например, недавно в селе Сафаровка, улицы были проложены асфальтом.

По окончании торжественной части встречи по обычаям татарского гостеприимства, гости были приглашены за стол, где участники встречи отведали национальные блюда.

Программа встречи завершилась беседой Мукаддас- хазрата с преподавателями национальных школ района.

Такие встречи дают мусульманам нашего региона новый заряд, сплачивают их, укрепляют в них надежду на благополучное решение стоящих перед обществом духовных и материальных проблем. И, прежде всего, вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, поскольку именно от них будет зависеть будущее как мусульманских сел, мусульманской уммы так и будущее нашей страны.

Али Хабибуллин