В Турции начался процесс над заговорщиками | ДУМСО
www.khidma.ru

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.07
Шурук6.47
» Зухр12.55
Аср16.55
Магриб18.55
Иша20.35
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

В Турции начался процесс над заговорщиками

ЭргенеконАнкара.
65 человек, включая двух генералов в отставке, а также журналистов и видных академических деятелей, предстали перед судом в Турции по обвинению в подготовке государственного переворота с целью свержения действующего происламского правительства.

По утверждениям обвинения, все подсудимые входят в подпольную ультранационалистическую организацию «Эргенекон», предположительно пытавшуюся организовать военный переворот. Двое генералов турецкой армии, проходящих по делу, могут получить пожизненные сроки заключения в случае, если их вина будет доказана. 44 подозреваемых присутствовали сегодня в зале суда и выслушали предъявляемые им обвинения.

Генерал Хурсит Толон, бывший командир армии, обвиняется в разработке концепции и организации террористической группировки и провокации военизированного бунта против правительства. Другой генерал, Сенер Эруйгур, бывший командующий подразделения жандармов, обвиняется по тем же пунктам, но на первом слушании он не присутствовал по состоянию здоровья.

«Эргенекон», в котором, предположительно, состояли оба генерала, обвиняется в серии жестоких атак с целью провокации, включая взрыв в редакции светской газеты и нападении на суд в 2006 году, в ходе которого погиб один человек.

Как утверждает прокурор, эти и подобные им акции должны были погрузить страну в хаос и спровоцировать военных на переворот в целях защиты светских ценностей турецкого общества. Все подсудимые отвергают абсолютно все обвинения следствия, заявляя о политической подоплеке дела, призванного подорвать позиции оппонентов AKP.

Это уже второй процесс по делу «Эргенекона»: в октябре 2008 года перед судом уже предстали первые 86 обвиняемых, сообщает Би-Би-Си.

Дело «Эргенекона» уже осложнило отношения между правящей партией AKP («Партия Справедливости и Развития» (ПСР), стоящей на позициях происламских сил и военными, признающими себя хранителями светской Конституции Турции.

На прошлой неделе президент Турции Абдулла Гюль одобрил новый законопроект, дающий гражданскому суду право преследовать в судебном порядке военных, подозреваемых в угрозе национальной безопасности или связанных с организованной преступностью.

Источник